衢州市农业农村局

浙江省民族乡村产业振兴联盟在衢州成立!

2020-06-15 09:04:42信息来源:衢州新三农字体:[ ]

6月11日晚上,浙江省民族乡村产业振兴联盟成立暨民族乡村旅游资源对接成果发布会在龙游新国际饭店举行。浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,浙江省政协常委、民宗委主任朱志泉,衢州市委常委、统战部部长傅根友等出席了活动。

微信图片_20200615090116.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,以推动工商资本、科技和人才“上山下乡”为着力点,搭建浙江民族乡村振兴示范建设的资源开发、资本对接、策划运营对接平台,探索“农文旅融合带动民族乡村产业发展,促进民族乡村文化繁荣,推动民族乡村全面振兴”的发展路径,努力为“重要窗口”建设提供更多民族乡村振兴的成果和经验,6月11日-12日,“锦绣畲乡•百村一梦” 首届浙江省民族乡村振兴“百村大会堂”在龙游举办。作为此次活动的子活动之一,11日晚上举行的发布会,更像是民族乡村“农文旅”产业集市。

微信图片_20200615090125.jpg

在现场,来自浙江旅游集团的负责人作为资本供应方分享了乡村文旅产业前沿业态。市农业农村局推介“衢州有礼”诗画风光带、龙游县詹家镇和沐尘畲族乡推介当地民族乡村振兴项目。现场还揭晓了包括龙游县詹家镇浦山民族村等25个民族乡、村在内的“浙江民族乡村振兴‘农文旅’融合开发培育民族村名单”。

微信图片_20200615090132.jpg

为让更多的民族村的发展享受平台的支撑,进一步激活人才要素,创新体制机制,拓宽资金渠道,推动民族乡村现代化发展和“重要窗口”建设,浙江省民宗委、浙江省政协民宗委、浙江省旅游集团发起成立了浙江省民族村乡村产业振兴联盟。

11日,在“浙江省民族乡村产业振兴联盟”成立揭幕后,在场嘉宾还共同见证了联盟首批4个签约项目签约,龙游县詹家镇、龙游县沐尘畲族乡、苍南县凤阳乡、衢江区举村乡分别与浙江乡悦投资管理有限公司(浙江省古村落保护利用基金)、联众休闲产业集团、乡伴旅游文化发展有限公司签订了合作意向协议。

浙江省古村落保护利用基金总规模有20亿元,主要投向浙江省保护利用价值较高、旅游发展潜力较大、示范带动效应显著的传统村落、自然村落。有了资本和产业的助力,这几个签约的民族村将迎来新的发展良机。

微信图片_20200615090139.jpg

来自省、市、县(市、区)政协、统战和民宗工作部门和民族乡村振兴工作相关部门领导,中央民族大学、浙江大学、丽水学院等高等院校专家学者,全国及省内知名文旅行业龙头企业、文旅投资和运营机构负责人,民族乡(镇)和民族村负责人代表等出席了活动。

本次活动由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省政协民族和宗教委员会和浙江省旅游集团主办,中共衢州市委统战部(民宗局)、龙游县人民政府、浙江乡悦投资管理有限公司和浙旅文化会展有限公司承办。12日还举行了“民族乡村振兴‘百村大会堂’”和“‘百村大会堂’看、学、比参观考察活动”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统