衢州市农业农村局

嬗变中的衢州畜牧业 ||住上高楼,变废为宝,节本增效,这里的猪场不一样

2020-06-16 14:38:50信息来源:衢州新三农字体:[ ]

自2017年在全省率先启动整建制推进畜牧业绿色发展示范创建以来,我市围绕“活力新衢州、美丽大花园”战略目标,以美丽畜牧生态工程、健康畜牧安全工程、特色畜牧精品工程、新型畜牧创业工程、智慧畜牧创新工程为抓手,持续推进畜牧业增效、增美、增值。目前,全市已建成市级以上美丽牧场277家,打造了衢江生猪、龙游畜禽、江山蜜蜂、柯城“不老神鸡”等一批5亿元以上级畜牧全产业链,全市域畜牧业绿色发展格局基本形成。近期,全省将召开生猪高质量发展视频推进会,我们总结提炼了一批畜牧业绿色高质量发展的典型,并将在本公众号持续推出,敬请关注。第二期推出浙江华统股份现代化牧场、常山十里山农养殖场、龙游吉祥生态农场、柯城区翁富畜禽养殖场、开化县友成家庭农场嬗变之路。

微信图片_20200616091020.jpg

高标引进  高端引领

浙江华统股份现代化牧场项目

衢州是传统畜牧业养殖大区,全国生猪调出大县,也是浙江省优势生猪产业布置区域。近年来,衢江畜禽养殖业迅速从庭院养殖向集约化、规模化、商业化发展,大力发展和引进高起点、高标准的畜禽现代化智慧牧场,引领全区畜牧产业向“标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化”高质量发展,助推美丽经济幸福产业发展和乡村振兴。

微信图片_20200616091029.jpg

浙江华统肉制品股份有限公司,主要经营动物饲料、畜禽养殖、畜禽屠宰、肉制品加工、商贸流通等业务,是浙江省最大的综合肉类生产基地和国家储备肉基地之一。公司先后被评为农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工业示范企业、国家市场应急保供骨干企业、浙江省农业科技企业、浙江省绿色企业和银行“资信AAA级”企业。

衢江区作为浙江省畜牧业绿色发展示范县,按照《浙江省人民政府办公厅关于推进生猪产业高质量发展见》(浙政办发〔2019〕52号)要求,持续深化转型升级,提升优势产能和核心竞争力,从根本上保障生猪原料有效供应及产品质量安全,满足生猪屠宰自给率,推进生猪产业高质量发展。通过努力,引进华统肉制品股份有限公司扎根衢江区打造一条区域性肉类食品全产业链。

微信图片_20200616091049.jpg

2018年4月,衢州华统牧业正式立项,2018年7月开始筹备建设生猪养殖基地。目前在衢江区后溪镇张村村、莲花镇华垅村、横路街道办事处东方村地块都已正式开工建设。三个基地项目总投资5.5亿元,已完成投资3.1亿元,固定资产统计入库2.3亿元,主要投资项是土地租用及青苗补偿0.18亿元;生产用房、管理用房建设17.5万平方米,投资2.15亿元;机器设备引进0.42亿元;水电路及污染物处理等基础设施配套0.3亿元,审批、规划、设计等费用0.05亿元。采用6层立体猪舍,集成环境控制系统、喂料系统、干清粪系统、地暖系统、除臭系统等现代化智能养殖新技术,引进工业化粪污处理设施,高标准、高投入打造成‘生态化、集约化、智能化、标准化’的现代化生猪养殖示范工程。以高层建筑为主,为有利于动物疫病防控采取母猪和商品猪分开“二点式”养殖模式,即一个母猪场,两个育肥场。给猪提供一个良好的生长环境。项目全部建成后,年出栏优质商品猪20万头。

华统公司另外投资新建年产饲料12万吨的饲料加工厂及年屠宰生猪30万头,年产猪肉系列产品1万吨的屠宰深加工厂形成一条集饲料加工,生猪养殖,生猪屠宰,猪肉深加工销售及品牌建设全产业链。

“猪-沼-作物”生态消纳农牧对接循环标杆

常山十里山农养殖场

一、基本情况

常山十里山庄养殖场建于2005年,位于金川街道十里山村,占地面积360亩,建(构)筑物总面积10600平方米,其中猪舍面积9900平方米,现存栏母猪240头,生猪2400头,年出栏商品猪5000余头。2006年3月被常山县人民政府评为农业龙头企业。采取“雨污分流、干湿分离、厌氧发酵、土地消纳”的技术方案,实行生态化治理模式,以“猪-沼-作物”生态消纳循环模式的农牧对接的绿色循环体。2014年3月通过无公害生猪产地产品双认证。2016年被评为省级美丽牧场。法人代表王贤林,曾获2010年度常山县“十佳”农民致富能手,2005年被常山县科学技术协会评为第三批(2005-2007年)县级农村科技示范户。

二、主要做法

1.充分利用自然资源

2018年该场充分利用十里山养殖场养殖生产区周边有大片茭白种植土地的自然资源优势,通过协议流转养殖场周边低小散半荒芜种植土地建立消纳基地,形成以养殖场主导,低小散茭白、水稻基地配合的模式,复垦周边荒芜坡地,建成210亩胡柚基地,提高畜牧业附加值和种植业产值。

2.农牧结合模式

养殖场采用干清粪工艺,“消防栓”式便捷取用模式,进行生态化治理。养殖废弃物经储液池、沉淀池多级处理后,从山坡储液池利用消纳管网采用自流的方式输送到消纳基地。种植基地、合作种植户通过“喷灌”、“滴灌”、“墩灌”的方式自取沼液。

3.生产清洁能源

该厂采用干清粪工艺,实行生态化治理模式。建有厌氧发酵池900立方米,储液池800立方米,预处理池200立方米,贮粪池60立方米,干湿分离车间120平方米。生产产生的尿液和污水进行厌氧发酵处理,产生的沼气用作生产生活能源,供给周边近120户农户。沼液贮存于储液池,通过精准定点对接,定期定量灌溉利用,实现养殖废弃物无害化处理、资源化利用、零排放无污染。

三、取得成效

农牧结合模式,加快了先进技术装备的推广应用,改善了生产防疫设施,提高了养殖技术水平,实现了养殖场至建设以来无重大动物疫病、无畜产品安全事故、无养殖废弃物污染事件发生。农牧结合,变废为宝,实现养殖废弃物肥料化,每亩消纳基地每年减少200斤肥料投入。同时减少农药用量70%,减少了农作物病虫害,提高了农产品产量品质,提升了农业效益,带动当地农户发展生态循环农业,促进当地农民就业增收、创业致富,为推进常山县农业绿色发展先行示范发挥了良好的辐射作用。减少了农作物病虫害。“猪沼茭白、猪沼胡柚”的经典模式,树立了农牧结合的优秀典范,创造了农牧结合的成功样板,拉高了畜牧业绿色发展的新标杆。

种养规模匹配

排泄物就地消纳的“吉祥模式”

龙游吉祥生态农场

一、基本情况

龙游吉祥生态农场建于2009年,位于龙游县小南海镇龙丰村,总占地面积275亩,其中猪场面积15亩,柑桔、苗木、毛竹、牧草等种植面积240亩,生态甲鱼养殖水面20亩,农场现有猪舍面积4000平方米,存栏生猪1300头,每天产生生猪排泄物约12吨左右。通过种养结合、生态循环、规范管理、科学饲养,走出一条长效可持续发展的生态养殖之路。

二、主要做法

1.完善治污设备

2013年以来,龙游吉祥生态农场按照“农牧结合,种养平衡”的发展思路,实施生猪排泄物综合利用治理工程,构建排泄物自我消纳的农业小循环发展模式,已建成干粪堆肥发酵车间30平方米,生猪排泄物收集池400立方米,厌氧发酵池600立方米,三级氧化塘1500立方米,安装干湿分离机组1套,喷灌沼液增压机组1套,铺设喷灌管网200亩,投入资金100余万元。

2.配足消纳土地

龙游吉祥生态农场治污意识超前,超额配套消纳地240亩(按标准计算仅需旱地132亩),且种植柑桔、毛竹、牧草等多种作物,一是有效解决养殖污染问题,增加土壤肥力;二是减少化肥污染,降低化肥投入成本和用工成本;三是减少日常灌溉用水,同时,灌溉管网可用作干旱季节抗旱设施使用,有效抗旱,保证作物旱涝保收。

三、取得成效

1.节约养殖成本

从2013年实施生猪排泄物就地消纳综合利用以来,每年为农场直接节约各项开支28万元。一是节约燃料成本。厌氧发酵所产生的沼气用作农场工人生活燃料使用,每年可节省液化气费用2万元;二是节约化肥及用工成本。干粪、沼液全部供应农场作物使用,每年可为农场节约化肥及人工使用成本12万元;三是节约饲料成本。2016年度沼液喷灌牧草,牧草代替配合饲料50%(母猪群),节省配合饲料19.6万元,以及每年用作收割、粉碎青饲料人工费及地租、机械费等费用5.6万元,每年可节约14万元。

2.直接带动环境建设

“吉祥模式”进一步美化了养殖场内部环境,通过配套消纳地,在有效解决养殖污染问题增加土壤肥力的同时,优化养殖环境,形成绿色养殖。

实施的生猪排泄物综合利用模式,既节约了养殖成本,又提高了养殖效率。通过种养结合、生态循环、规范管理、科学饲养,走出了一条长效可持续发展的生态养殖之路。

“高效 智能 绿色”三效合一的畜禽养殖

柯城区翁富畜禽养殖场

一、基本情况

柯城区翁富畜禽养殖场创建于2009年,位于衢州市柯城区沟溪乡洞头村,是一家省级美丽生态牧场。牧场总投资1000万元,占地360余亩,有雷竹林50亩,鱼塘30亩,蔬菜大棚50亩,青饲料基地70亩,油茶种植160亩。另配套有玖玖农业发展有限公司灌溉供给用地1300亩,牧场绿化覆盖面积达70%以上。目前生猪存栏量约4000头,年出栏量7000余头、年产山茶油1000公斤、新鲜蔬菜4000公斤,2018年实现总产值1000多万元。

微信图片_20200616091102.png

二、主要做法

1.现代化养殖模式

通过近几年的资金投入,翁富畜禽养殖场将传统养殖模式与现代养殖模式相结合,开创了三种模式下畜禽养殖。改造了一整套的现代化养殖设施:自动喂料系统,公猪房的恒温设施,母猪房的智能化管理。养殖场所内全部实行高床养殖,三层式水泡粪模式。

2.网络平台模式

通过畜牧兽医局的智慧畜牧云平台对整个养殖生猪的防疫、检疫、死亡、销售等组建成一个线上线下的数据化管理系统。此外,监控系统建立了一套线上线下24小时全场无死角的监控模式,通过使用猪OK平台,可以实时监控母猪分娩头数、配种头数、死亡小猪头数、出售大猪头数、使用饲料数量、使用兽药用量等,时时关注了解详情,极大的提高养殖功效。

3.生态循环模式

通过对沼气和沼液的处理使其循环利用。沼气主要是供应周边农户及敬老院,附近村里217户农户,如今都用上了村里翁富畜禽养殖场给他们提供的沼气。沼液主要用于一些公司内部的生产所需,例如用于建富农业发展公司内油茶、蔬菜、雷竹、青饲料灌溉用地共360亩及玖玖农业发展有限公司(省级农业示范区)的葡萄、蔬菜、水果等灌溉用地1300亩。真正实现了的生态循环发展模式。

微信图片_20200616091110.png

三、取得成效

养殖场通过三种模式与传统养殖结合,既实现了绿色、可持续发展模式,又在养殖生产方面不断发展,极大的提升了养殖量。目前,翁富畜禽养殖场已建成储粪池6000立方米,储液池3800立方米,沼气池1500立方米,储气柜240立方米,污水管道2800米,输气管道6000米。已建成以生猪生产为起点,循环利用为方向,零污染排放为目的科学养殖模式,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。2015年被评为衢州市十佳养殖场、2016年被评为浙江省美丽生态牧场、衢州市转型升级典型20例之一。

院企合作技术开发 沼液变废为宝

开化县友成家庭农场

一、基本情况

开化县友成家庭农场建于2011年,坐落于开化县音坑乡明廉村,总占地面积21亩。农场先后承担实施了“生猪标准化养殖”、“大型沼气综合利用示范”和“美丽生态牧场创建”等项目,累计投资1500余万元。2015年7月,猪场排泄物治理设施通过县环保、农业和国土部门联合验收。目前场区建有各类猪舍3500平方米、附属管理用房500平方米,年出栏商品猪3000头的生产能力。

自建场以来,始终坚持猪场排泄物“减量化、无害化、资源化、生态化”原则,配套沼气工程2000余立方米、沼液储存池800余立方米、沼液输送管道4000米、沼液生态消纳地1000余亩。猪场排泄物采用生态治理综合利用模式处理(猪粪委托有资质企业处理生产有机肥,猪尿等污水采用“猪—沼—作物”和“猪—沼—电”等模式处理),实现生猪养殖废弃物高水平资源化利用,沼液资源化利用率达100%,是开化县农业绿色循环发展示范基地。

二、主要做法

1.借势发力共创农牧区域循环

农场以大型沼气工程为纽带,按照猪场废弃物就近消纳高水平资源化利用原则,通过建设蔬果基地用肥调节池、铺设沼液输送管网等沼液资源化利用配套设施,将沼液输送至田间地头,推进农牧深度融合,实现种养殖业双赢。目前农场猪尿及污水收集至大型沼气工程处理,年产沼气7万立方米经80千瓦时的发电机组发电并网;日产沼液8吨经沼液输送管道全量输送至开化菁山农业开发有限公司蔬果基地用于蔬果种植,实现农业绿色发展区域小循环。

2.院企合作共谋生态循环之路

沼液综合利用期间依托省农业生态能源办、浙江科技大学环境与资源学院科研团队,开展芦笋沼液科学施用技术研究示范,发现沼液替代化肥30%以上,芦笋品质明显改善,为探索沼液在不同农作物上应用提供科学依据。

三、取得成效

友成家庭农场年出栏优质商品猪2400余头,年产值500万元;年发电10万度增收8万元,污水处理实现“零”支出,在实现沼液高水平资源化利用的同时,彻底避免了沼液无序施用给环境造成二次污染。菁山农业果蔬基地沼液综合利用示范基地的建成不仅实现了畜禽养殖废弃物的高水平资源化利用,还对全县农业绿色发展起良好的示范带动作用。随着产品质量的提高,产品数量的增大,产品品种的增多,生产基地面貌持续改观,绿色循环发展模式得到各级政府领导的高度肯定。被评为2018年浙江省美丽牧场。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统