欢迎来到衢州市农业农村局!

童氏家庭农场引种巨型稻

2020-06-16 08:32:28信息来源:衢州日报字体:[ ]

6月13日,笔者在开化县童氏家庭农场看到,这里种着一种特别的水稻,行间距特别宽,稻苗长势喜人。“这是全国劳模、金星村村支书郑初一从中国科学院亚热带农业生态研究所学习考察引进的高产优质巨型稻。”童氏家庭农场负责人童开化相告。

“童氏家庭农场以种植水稻为主,童开化有丰富的实践经验,适合试种巨型稻。”郑初一介绍,巨型稻有着与众不同的外形,产量高,米质优。株高2米以上,茎秆粗壮,抗倒伏、抗病虫害、耐涝,是一种高产优质的杂交中稻品种,可在南方大部分稻区推广种植。巨型稻穗大粒多,结实率高,增产潜力大,且米质优,亩产可达1000公斤,克服了杂交水稻高产不优质的缺陷,市场前景可观,发展潜力大。

由于巨型稻长得高,特别适合推广立体种养结合的模式,如“稻-蛙”“稻-鱼(虾、泥鳅)”等种养模式。巨型稻分蘖力强,适合稀植,可以为鱼类与蛙类动物提供良好的栖息地。郑初一表示,先行试种15亩,试种成功后再大面积推广种植,进一步提高农业经济效益,增加农民收入。

“5月11日播种,6月8日移栽。其中有1.6亩将试行‘稻-泥鳅’种养模式。”童开化相告,巨型稻生长很快,移栽时与常规水稻相比要高出一倍多。从播种开始的每个生长期,他都会进行记载,以便于今后总结推广。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统