衢州市农业农村局

衢江市容管理队伍开展有礼执法

2020-06-18 10:29:01信息来源:衢州日报字体:[ ]

“违章停车压到了草坪,综合执法人员的文明执法让我认识到了错误,提醒大家:小草会哭,文明有我。”6月16日,衢江区霞飞社区府东苑小区的居民王先生,发送了一条朋友圈信息,得到了网友回应,不少网友留言:“教育提醒为主,从轻处罚为辅,为人性化执法点赞。”

近年来,为了更好地管好城区市容市貌,衢州市综合行政执法局衢江分局组建了文明执法队伍,由正式队员、协管员组成。这支队伍建于2018年,随着文明城市创建工作的不断深入,今年5月,220名创文市容管理员也加入其中,整个机制也磨合得更加科学合理。他们分线分片,一名正式队员带队管好一个片区,几名协管员协助,多名管理员一人盯一条路,定岗定责。

路面垃圾立刻清理、乱贴乱画批评教育,还要劝导市民规范有序停车,及时上报公共设施的破旧破损……作为市容管理的一线人员,既是“协管员”,也是“情报员”,实现了“一员多能”。衢州市综合行政执法局衢江分局副局长祝建飞介绍说,为了更好地发挥市容管理队伍的作用,每名队员上岗前后都要经过多次培训。

有礼执法是文明执法过程中的一条守则。“作为创文队伍中的重要成员,我们不仅要提醒别人讲文明,更要严格要求自己更有礼,决不能有负面行为。”祝建飞说。

6月13日,衢江区政协委员通过钉钉群反映,衢江区沿江景观带有乱停车现象。综合执法人员迅速出动,经过现场巡查后发现,沿江景观带自建成后,成为市民夜间休闲的好去处,不少市民开车前来运动。由于停车位不足、距停车场较远等原因,导致非机动车道上的违停现象严重。考虑到这一实际情况,综合执法人员没有一律处罚,而是通过多人巡查、文明劝导、从轻处罚相结合的方式,让市民在认识到错误的同时,乐于改正。“我们安排了4名管理员,由一名正式队员带队,通过电瓶车来回巡查的方式,发现问题及时劝导。”经过5天整治,违停现象得到了缓解。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统