衢州市农业农村局

摆脱后进争上游 ,他们有把“金钥匙”——“党建治理大花园”系列典型(文末有惊喜)

2020-06-23 14:35:01信息来源:衢州新三农字体:[ ]

编者按:2018年以来,我市坚持党建统领基层治理,构建乡村振兴大花园建设体系,形成“3752”顶层设计,努力做好党建、农房、集聚、资源、改革、产业、治理“七篇文章”,为党建治理大花园注入不竭动力。两年来我市党建治理大花园建设取得了明显成效。《衢州日报》今起刊发一组典型报道,通过深入挖掘,总结经验,启发思考,进一步推进党建治理大花园向纵深发展。本公众号予以转发,敬请关注。

微信图片_20200623163403.jpg

昨日,涉及柯城区万田乡余家山头村的20亩杭衢铁路土地清表工作已全部完成。村党支部书记余志红说,多亏了前期扎实细致的工作,村内杭衢铁路征迁工作推进十分顺利,土地丈量启动当天,仅用7个小时就完成全部63户丈量工作。

路宽了、水绿了、景美了、心齐了……一年前,余家山头村还是个村两委班子不团结、满眼乱搭乱建、很多工作都难以推进的“后进村”;一年后,小村实现美丽蜕变,老百姓安居乐业,各项工作进展顺利,其年度综合考核从全乡倒数第三跃升到全乡第三。是什么让余家山头村发生如此大的转变?

“实践证明,党建是破解基层治理难题的‘金钥匙’。”余家山头村“第一书记”吴建云说,去年5月,柯城区启动“振兴一号”行动,他从柯城区委宣传部被选派到余家山头村担任“第一书记”,主抓村级组织建设、村级治理、村集体经济等工作。

上任后,吴建云将重心放在村两委班子与党员队伍的建设上。针对村干部工作纪律不强、作风不实、劲头不足等问题,吴建云定下了一条规矩:每周二村两委必须汇报上周工作情况和下周工作计划,驻村工作队进行点评。

这么一来,谁干得多谁干得少,哪个是实干哪个是虚干,谁干什么谁负责什么,大家清清楚楚,避免了弄虚作假、推诿扯皮。时间一长,不仅习惯成为了自觉,两委之间有什么事情都拿到桌面上说,矛盾隔阂也慢慢消融了,村党支部战斗力获得了明显提升。去年的农房整治中,余志红先拿自己以及身边亲人“开刀”,自拆60多平方米的附属房。其他村两委、党员、村民也都坐不住了,全村很快完成了拆除任务。

“摆脱后进争上游,还须激活党员的党性意识。”吴建云说,去年主题教育期间,村两委结合“我为联户做件事”和先锋指数考核,压实党员开展上门五件事,对被评为月度之星、季度之星、半年度之星、年度之星的党员进行物质和精神双重奖励。

党员童训良在联户走访中发现联系户童训安常年吃药,生活困难,积极上门提供帮助。因为联户工作做得实,他被村里评为季度之星,得到一台电风扇作为奖励。面对记者的夸赞,童训良只是憨憨地笑笑:“我只是有空喜欢到老百姓家里转转,看看能帮得上的帮一把而已。”

“整转以来,村两委班子、党员的工作效率、干事作风有了大变化,原来老百姓反映村干部不公平、有私心,有诉求没回应,现在遇到什么难题都愿意找党员来帮忙。”吴建云说,在杭衢铁路土地丈量期间,就有两户村民因土地界限不明争执不下。“我看这样争执下去影响工作进度,就提议让村支书来评判,想不到两户人家当场就答应下来,结果出来也没有提出异议。”

“老百姓这么信任我们,我们更要当好全村发展的‘主心骨’。”余家山头村党支部副书记余卸龙深有感触地说,整转给村庄和党员干部带来了变化,让农户吃下了定心丸,老百姓对村庄的未来充满了信心。

链接

党建治理大花园是一项系统工程,其中党建是“牛鼻子”“金钥匙”,是强大的政治保障和组织保障。去年以来,我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将后进村(社)党组织作为基层党建突出问题进行专项整治,从严落实县级领导包村、乡镇(街道)班子成员联村、“第一书记”驻村、结对部门帮扶“四个一”机制,并在全省范围率先制定出台《衢州市后进村整顿转化标准(试行)》,从村党组织书记、两委班子战斗力,“三联工程”做细做实做优,乡村振兴讲堂规范化运行等10方面明确了后进村整转标准,并制定申报、评估、复核等“三审”程序,确保后进村整转更精准有效。2019年度排摸出的368个后进村党组织全面高质量整转完成,基层组织建设不断强化,有力助推了党建治理大花园建设。今年,我市按照省委组织部村社组织换届“六大行动”要求,重新排摸102个换届选情复杂村,列入后进村党组织进行集中整转,目前这项工作正在有序推进中。

2020年“安全生产宣传月”竞答活动

竞答一:今年,“安全生产宣传月”是几月?

今日起,本公众号联合局质监处开展“安全生产宣传月”竞答活动,头条文章后面刊发题目,请读者关注“衢州新三农”微信公众号,并将答案通过留言方式写在留言区,翌日中午12:00截止,届时从正确答案中选出点赞数量排名前三的三位童鞋作为入选者,赠送一把宣传雨伞。本活动全市农业农村系统干部职工不得参与。宣传伞领取联系:姚童鞋 0570-3085696、13515700725。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统