衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业农村动态 > 经验交流

夏秋尖椒高效种植管理技术

2020-06-23 09:29:49信息来源:惠农网字体:[ ]

尖椒也是辣椒的一个品种,很多人喜欢用它来炒肉,主要有两种颜色,一种就是绿色,一种就是红色,圆的尖的都有,那么尖椒怎么种植呢?其实尖椒一年四季都可以栽种,今天我们主要学习下尖椒夏秋时候的种植技术。

夏秋尖椒高效种植管理技术

1.适时播种

七月底的时候就可以进行播种,采用穴播的方式,每穴播2到3粒种子,播种以后盖上一薄层营养*,最好能够把种子盖过去。上面再覆盖一层遮阳网,这样可以用来保持水分和促进尖椒苗的发芽。3、4天之后种子发芽破*,及时揭去遮阳网,并浇洒适量的药剂,这样可以防止病毒侵入幼苗。以后每天根据幼苗的长势和营养*干湿程度来浇水,而且每隔一周浇一次根病净药液。

夏秋尖椒高效种植管理技术

2.合理定植

因为夏天的温度比较高的,所以在定植的时候,最好是选择那些苗龄在20天左右,而且长出3~5片真叶的小苗,这样可以确保幼苗有比较高的成活率。定植的时间最好选在傍晚,每畦栽2行,栽完之后,要记得浇定根水。地膜上可以盖上少量的稻草,大棚上可以覆盖遮阳网,这样做可以降低地温,也可以防止秧苗被日光灼伤。

3.田间管理

夏秋种植的小尖椒生长发育的前期,就是高温干旱的天气,这个时候应该认真地做好降温保湿的工作。一般来说,通过浇水和覆盖遮阳网就可以用来调节温度和湿度。小尖椒生长中期的温、湿度虽然比较适宜,但其产出比较多,所以,这个时期的重点是做好肥、水管理。如果遇到大阵雨或者暴雨,应该及时开沟排水,防止水淹。若遇到连续阴雨天气,就应该尽量多通风,降低湿度,以减少病害的发生。生长后期气温比较低,要注意做好保暖工作,尽量延长采收时间。

夏秋尖椒高效种植管理技术

4.肥水管理

结合翻耕,每亩施入腐熟厩肥2000千克,并且配施过磷酸钙25千克。进入开花结果期以后所需要的养分增加,一般每采收3~4次需要浇1次肥水,才能满足其对养分的需求。中前期主要以浇水为主,可以降低温度,提高湿度,促进植株生长。中后期主要以施肥为主,以促进果实生长。

5.适时采收

小尖椒的生长速度很快,从开花一直到采收仅需要5~7天,因此,只有及时采收,才可以获得品质优良的小尖椒产品,同时又能减轻植株负担,促进小尖椒生长。7月底播种的小尖椒一般在10月初的时候开始采收。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统