衢州市农业农村局

开化“五星”评定让纪检监察建议书“落地有声”

2020-06-30 08:52:35信息来源:衢州日报字体:[ ]

“村里报账员任职资格终于有了‘硬杠杠’!”近期,通过公开报名、技能考核、决议公示等程序,开化县桐村镇4个行政村公开招聘村报账员4名,阳光公开的招聘过程让村里群众连连点赞。

“村级报账员作为村级财务的经办人和村级事务的参与者,是违纪违法易发高发群体……”今年年初,开化县监委向县农业农村局发出了一份监察建议书,指出村级报账员队伍存在管理松软、监督不力、机制不健全等问题,要求该局会同有关单位立即开展专项治理,从源头上加强村级报账员队伍管理,建章立制,强化风险防控。

整改成效怎么样?开化县纪委县监委从制度层面入手,围绕责任落实、问题整改、成果运用、成效测评、制度创新等五个方面,细化27项指标,并按照单位自评、跟踪督评、末端测评、领导考评等四个维度,对被建议单位整改情况实行百分制量化评估,探索建立“五星”评定机制,强化跟踪督导、评估问效,拧紧“提出建议—整改落实—跟踪督导—结果运用”监督链条,有效发挥纪律检查和监察建议书“再监督”作用,推动制度优势转化为治理效能。

“制度执行不到位,仍需加强跟踪管理,督促乡镇按程序做好村级报账员选任工作!”建议书下发之后,县监委及时组建跟踪评估小组,深入池淮镇坝头村、长虹乡虹桥村、村头镇礼田村等地开展末端测评,倒查专项治理情况,对被建议单位整改情况进行跟踪评估。该整改情况被评为“四星”,县农业农村局对县监委跟踪督导组发现的2个问题立即开展整改落实。

在齐溪镇,一份编号为“[2020]1号”的纪律检查建议书,指出了该镇涉及2个行政村4名村级管理人员在工程建设领域腐败问题,以及在村级管理方面存在的漏洞和廉政风险。收到建议书后,齐溪镇党委举一反三,对全镇10个行政村进行摸底走访,针对收集到的82条意见建议,开展“三资”管理自查自纠、“村干部违规插手工程亮剑行动”,建立强化村主职干部权力监管等系列制度。“经综合评估后认为,齐溪镇党委、政府对检查建议书所提的问题认识较为深刻,整改较为全面,但仍存在薄弱环节……”通过评估问效,该整改落实效果被县纪委评为“三星”。根据反馈意见,该镇进一步压实整改责任,明确相关问责条款,加大村级工程项目建设管理等相关政策文件的宣传力度,并发动群众参与监督。

为强化成果运用,开化县纪委县监委还建立“一建议一清单”,实行“销号制”管理,压实发出建议单位和被建议单位“双责任”,落实评定情况向被建议单位和分管县领导“双反馈”,并纳入全面从严治党主体责任检查考核重要内容。自2019年以来,该县已发放纪律检查建议书3份,监察建议书22份,推动整改突出问题40个,督促完善制度39项。

“无论是纪律检查建议书还是监察建议书,如果不对整改情况跟踪评估,整改质效就会大打折扣,成为一纸空文。各级纪检监察组织必须追本溯源,从制度层面拧紧‘再监督’链条,确保问题‘五星’整改。”开化县纪委县监委有关负责人表示。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统