衢州市农业农村局

打造“重要窗口”的标志性工程 ——我市推进县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设综述

2020-06-04 09:29:40信息来源:衢州日报字体:[ ]

近日,衢江区社会矛盾纠纷调处化解中心(以下简称矛调中心)收到一份来自衢江区大洲镇的联合调处申请表,希望就一起拖了多年的疑难信访事项组织联合调处。

2016年5月,大洲镇五十埂村村民黄某文,发现其在本村王贵寺自然村种植的苦丁茶树出现大面积斑点,怀疑与沿线高压线路运行有关,要求衢州供电公司赔偿相应损失。但因无明确证据证明苦丁茶树受损与高压线路之间有直接关系,黄某文与供电公司多次协商无果。2017年7月他向衢江区人民法院提起诉讼,因证据不足被驳回。今年疫情好转以后,黄某文又来到大洲镇政府反映。由于涉及多个部门,大洲镇政府将事项提交区矛调中心。

接到区矛调中心“点将”,区信访局局长吕信七牵头召开联合调处会议,市供电公司、区法院、区林业局、大洲镇政府相关工作人员及人民调解专家、中心值班律师均到场参与调解。经多部门协调沟通,达成一致意见:电力部门前往现场勘查高压线路加装绝缘导体的可行性,尽量降低高压线路对茶树的影响,区林业局、大洲镇政府尽力帮助受损地块茶树迁移,并对损失给予合理的人道主义救助。一件延续4年之久的纠纷最终化解。

“实践证明,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,以‘最多跑一次’改革理念,依托我市‘主’字型基层治理体系优势,构建一中心、四平台、一网格矛盾纠纷化解工作网络,横向部门打通,纵向区、乡、村联动,对调处疑难纠纷最有效。”区矛调中心专职副主任胡萍说,多部门联调联动、多调对接,形成强大合力,大大提升了矛盾纠纷化解率。

矛盾纠纷化解是国家、社会长治久安的基础性工作。实现矛盾纠纷处理得早、化解得了,是推进市域社会治理现代化的重要命题。抓住全国市域社会治理现代化试点契机,衢州按照“把矛调中心建设成为‘重要窗口’的标志性工程”要求,积极推动县级矛调中心规范化建设。截至目前,全市6个县(市、区)全部建成实体运行的矛调中心,合计接待来访群众12758批26745人次,受理群众诉求22110件次,其中调处化解21324件次,化解率达96.4%。

市委政法委相关负责人介绍,我市充分发挥党建统领基层治理体系优势和作用,把矛调中心建设运行与“三联工程”三个全覆盖、“周二无会日”时空交汇点、乡镇模块化改革、乡村振兴讲堂等全面打通融合,把矛调中心建成市县乡村网格五级“王”字型运行架构的指挥节点和 “邻礼通”“村情通”“政企通”三通一智(治)智慧支撑的信息节点,建立矛盾纠纷闭环管理和分级调处的工作链、责任链,不断提升矛盾纠纷调处化解工作规范化水平。

在运行中,各地因地制宜,探索创新,柯城组建由全国劳模叶兰花、社区“调解王”警官王宁领衔,律师、民警、退休教师、信访干部等组成的调解专家库,中心矛盾调解成功率达95.2%;衢江开展“行业调解+律师见证+司法确认”的金融纠纷快速处置,实现80%的新增风险贷款纠纷在“对簿公堂”前化解;龙游打造“舒心馆”,组建“三官一师”(警官、检察官、法官、律师)专家团提前介入,提供点单式服务,将调处资源最大化地运用于矛盾纠纷的初级阶段;江山大力开展市乡村三级矛调中心规范化建设,峡口镇先试先行,率先成立全省首个镇级中心;常山县诉讼服务中心在全市率先成建制进驻县矛调中心,畅通“访—调—仲—诉”全链条;开化将中心打造成矛盾纠纷、信访问题就地化解“主战场”及诉求代办“主阵地”,借力县领导接访,主动约谈疑难纠纷和信访对象,牵头疑难纠纷和信访积案事项研判,代办代跑群众诉求。

“现在我们三家人关系都挺好的,谢谢你们及时调解。”日前,常山县芳村镇村民王某告知镇工作人员。今年2月11日,王某向网格员反映,2019年淳常公路建设征用了其妻子爷爷(已去世)的土地,征用款计1.5万余元。王某认为该土地叔伯三兄弟应该都有份,可是因为其妻子叔叔徐某向村里开了一个证明,就将征用款领走了,王某表示不服,要求协调解决。

芳村镇大治理模块社会治理办公室接到网格员反映后,迅速了解梳理相关诉求。2月25日上午,召集王某所在村“组团联村”服务团、村两委,组织双方当事人调解。经调解,双方达成初步意见:村里承认该笔补偿款发放有些仓促,徐某同意退回补偿款再作分配。经协商,双方签订调解协议,由三兄弟均分该笔补偿款。

“目前,诉求代办已成为处理矛盾纠纷和信访问题的一项强有力措施。实行诉求代办后,老百姓的矛盾纠纷和信访问题由镇、村、网格三级代办员代群众跑,众多问题及早及小化解,真正做到矛盾纠纷化解在萌芽状态。”芳村镇党委副书记谢夏芳说。

定性定量考核,过程跟踪监督。我市还建立了一整套指标考评体系,动态考核,季度评星,评比结果纳入市对县的平安工作考核。目前,一季度试评定结果已经通报,龙游、柯城中心为五星级。

“不断完善‘主’字型基层治理体系,以县级矛调中心这一‘牛鼻子’工程为牵引,努力实现群众矛盾纠纷化解‘最多跑一地’、矛盾纠纷‘全链条解决’,着力将机制优势转化为治理效能,高水平推进市域社会治理现代化。”市委政法委相关负责人相告,下一步,将不断提升矛盾纠纷调处化解工作规范化水平,将县级矛调中心打造成为服务群众、反映社情民意的主平台、主渠道,打造成为展示我市“主”字型基层治理体系优势,平安衢州、法治衢州建设水平,“有礼”衢州品牌和“五治”融合成效的重要窗口,打通服务群众“最后一米”,做到“矛盾早化解、小事不出村、大事不出镇、终结在县级”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统