欢迎来到衢州市农业农村局!

灰坪一大学生村干部创业不歇

2020-06-04 09:20:40信息来源:衢州日报字体:[ ]

“现在,一棵蓝莓树能采摘1.5公斤蓝莓。”5月28日,在衢江区灰坪乡灰坪村,灰坪村党支部副书记徐骏昇指着山垄里的一棵棵蓝莓树告诉记者,现在农场有1500棵蓝莓树,等到了丰产期,一棵树能采摘3.5公斤蓝莓,现在平均每公斤蓝莓卖120元,经济效益不错。

徐骏昇种的蓝莓大部分是游客来现场采摘销售的。“从5月中旬开始,来采摘蓝莓的人就多起来。”他说,他的蓝莓品质好,主要是因为种在海拔700米的高山上,昼夜温差大,口感好,游客喜欢来采摘。5月26日来了30多人,5月27日又来了20人。“过段时间,农场的20亩桃子也可以采摘了。”

在深山创业的徐骏昇,老家在衢江区上方镇。2013年,他从温州医科大学毕业后,原本应该成为一名药剂师,但他放弃学校的推荐回乡创业。2014年9月,他完成了一年的志愿服务后,被选聘为灰坪乡大学生村干部。

徐骏昇一到灰坪村,就通过走访发现,虽然村民家里有笋干、土鸡蛋、茶叶等优质农产品,但由于灰坪交通不便、信息闭塞,一直难卖出好的价格。“发展农村电子商务,打通农产品上行体系的想法在我脑海中出现。”他说。

之后,徐骏昇罗列出村里的优质农产品种类及存量,在淘宝上开起“山里人”网店,将农产品放在淘宝、微信上售卖,同时还和村里的专业合作社合作,卖山里的茶叶、笋干等农特产品。与其同时,徐骏昇还在全乡开展电商培训6场,免费指导村民开网店、当老板,500多人次因此受益。

2015年春茶上市的时候,当地30多户村民找到徐骏昇,希望也能搭上茶叶销售的“特快列车”。原来以每公斤60元的价格卖给商贩的茶叶,通过徐骏昇在网上卖,每公斤卖到了160元。“小小键盘竟能如此神奇!”2015年年底,他的电商平台替灰坪村村民销售农特产品达1000余万元,辐射带动100多户农户增收。

徐骏昇清醒地意识到,想致富,仅靠茶叶不行,还要发展其他产业作为支撑。经过调研,徐骏昇注册了衢江区骏昇家庭农场、衢江区骏诚农业开发有限公司,他决定在毛竹林下套种中药材,养殖高山土鸡。“我在农场种了黄精、白及、覆盆子等中药材,还搭建鸡棚放养土鸡。”徐骏昇介绍,创业缺少流动资金,他就向衢江农商银行贷款,仅养鸡就投入40多万元。

他专门雇了4个村民替农场养鸡。“当时,放养了1万只土鸡。”徐骏昇说,农场的土鸡养殖7个月才产蛋,养殖一年以上才卖土鸡。养殖一年多时间,他净赚了10余万元。

他在创业的同时,还申请建起了灰坪乡大学生村干部创业项目实践基地,让更多的农户参与产业的发展。“通过网上渠道为灰坪农户卖农特产品,我一直做到2017年。”2017年,他被评为第十届全国农村青年致富带头人。

徐骏昇告诉记者,2018年他看中乡村振兴的大好前景,谋划起做好农业+的文章,利用灰坪乡的丰富旅游资源,发展休闲采摘游。如今,他的农场面积100亩,种了20亩桃子、20亩李子、10亩蓝莓等。“今年,我还种了一些油菜。”他说,创业最直接的好处是,能让村民在家门口增收。现在,他雇村民干活,男的一天130元,女的一天100元,全年要支付雇工工资5万元。下一步,徐骏昇计划在当好村干部的同时,扩大农场面积,进一步发展生态休闲农业,为更多村民提供就业机会,大家一起谋富路。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统