衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业农村动态 > 经验交流

玉米蹲苗可增产的技术方法

2020-06-08 10:27:14信息来源:惠农网字体:[ ]

玉米蹲苗就是“控上促下”,即控制幼苗地上部分的植株生长,使其生长健壮,节间缩短,以增强玉米植株的抗倒伏能力;促进地下部分根系的生长发育,使之根系发达,向地下深扎,增强植株的抗倒伏能力,以期达到控制营养生长,促进生殖生长的目的。实践表明,实行玉米蹲苗,一般可使玉米增产7~12%。

玉米从出苗到拔节,一般需要15天左右,这段时间正是玉米的蹲苗适期。蹲苗方法是:通过深中耕、勤中耕提高*壤的通透性能,消除板结,散去表墒,保住底墒,促使根系下扎,幼苗健壮。对于*壤肥沃、水肥充足的地块,要适当控制水肥,以防止苗旺而不壮;对于麦田点种玉米的田块,如果*壤比较干旱,要进行适当浇水。

blob.png

玉米蹲苗,要注意根据*壤墒情、肥力、苗情和气候等具体情况灵活掌握。做到:“蹲湿不蹲干,蹲肥不蹲瘦;蹲强不蹲弱,蹲黑不蹲黄”。就是说,*壤墒情好、肥水充足、苗生长势强、苗色黑绿的地块宜进行蹲苗。反之,*壤墒情不好、苗生长势弱、苗色枯黄的地块,则不宜进行蹲苗。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统