衢州市农业农村局

田野间的植保“飞手”

2020-07-16 08:53:51信息来源:衢州日报字体:[ ]

日,笔者在江山市一田畈看到,一架无人机正在绿油油的水稻田上空喷洒农药。一位肤色黝黑的青年一边操作遥控器,一边观察着无人机飞行作业情况,非常专注。

这位青年就是“90后飞手”黄建辉。黄建辉1997年出生于江山市峡口镇地山岗村,已有近2年无人机操控经验。除了给自家200亩茶园进行植保防疫,他还与一群志同道合的伙伴一起,成立了无人机植保科技有限公司,为农业大户提供无人机除草、除虫服务。

黄建辉第一次与无人机“零距离”接触,还要从2018年9月说起。那时,他刚从深圳回到老家,主要工作是帮助父亲打理茶园。茶园面积大、施肥难、除草除虫难,雇用劳动力成本逐年提高,这些问题困扰着年轻的黄建辉。有一天,他看到邻居家正雇用外地一家公司的无人机给稻田打药,受到启发。“既然无人机可以给稻田打药,应该也可以给茶园打药。”想到这里,黄建辉下定决心,去城里学习无人机操作技术。

从培训到考证再到实践操作,黄建辉用了两个月时间。他花了近7万元,买来了第一台植保无人机,当起了“飞手”。

与航拍无人机相比,植保无人机体积大,加农药后载重高达35公斤以上,对“飞手”的操作要求更高。学成之后的黄建辉,决定在家人面前好好露一手,给自家的茶园做一次飞防。不料,可能是因为太紧张的缘故,黄建辉的“首飞”砸了。现在想起这个事情,他还是印象深刻。这款植保无人机共有16片叶片,仅这一次操作不慎,当场就报废了4片叶片。这次的教训,也让黄建辉从此对无人机操控更加细心和稳重。

联系厂家装好新叶片后,黄建辉再次上阵。这一次的飞防很顺利,两天后查看灭虫效果,发现虫害少了很多。“以前每月人工要杀虫3次,如今用上无人机,一次就能搞定,效果非常明显,而且还省人工、省时间。”黄建辉说。

无人机杀虫效果好的消息在茶农圈子里传开,不少茶农开始约他上门服务。而他也不满足于坐等生意上门,开始主动出击,给自己揽活。2019年,他找到江山绿业有限公司,帮助该企业完成了花卉飞防打药。他精湛的技术、踏实的工作作风赢得了企业负责人的好评,双方建立了长期的合作关系。去年,他共服务客户70多人次,完成飞防面积6000多亩,又购买了两台植保无人机。

今年,黄建辉的无人机飞防业务越做越大,他联合另外4位有植保无人机的小伙伴,成立了翼龙植保科技有限公司,并取得了民用无人驾驶航空器经营许可证。公司的业务范围也从茶叶、水稻的飞防,扩展到油菜、杨桃、杨梅等更多农作物的植保防疫。而每亩10元至25元的收费标准,也被大多数农户所接受,赢得了不少回头客。

“今年,我已完成飞防5000多亩。现在正是无人机飞防的高峰期,接下来的10天,我们还有2000亩的订单要完成。”黄建辉相告。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统