欢迎来到衢州市农业农村局!

塔石农户种毛豆赚钱

2020-07-02 14:37:29信息来源:衢州日报字体:[ ]

“去年的毛豆价格好,春毛豆每公斤卖5元。今年,受气候、疫情等因素影响,春毛豆每公斤卖3.2元。”6月29日,记者来到龙游县塔石镇的涵萱家庭农场,农场负责人李正泉聊起种毛豆的情况。去年,李正泉与海南的一家公司合作种了2600亩毛豆,“其中,我占了20%股份,赚了200多万元。”

今年上半年,李正泉流转了300亩土地种春毛豆。农场从6月10日开始采摘毛豆,估计到6月底采摘结束。“现在,每天有100多人在基地采摘毛豆,到目前我已经支付雇工工资和种子等成本60多万元。”李正泉说。

53岁的李正泉是塔石镇勤裕村人,他不仅是涵萱家庭农场的负责人,也是塔石种粮专业合作社联合社的社长。

“2012年,我种粮550亩,到了2019年种粮面积达到1600亩。”李正泉告诉记者,只要科学管理,规模种粮还是能赚钱的。

可是,近年来,种晚稻的效益却不高。针对此情况,塔石镇进行了产业结构调整,大力推广“水稻+毛豆”的稻豆轮作模式,提高种植效益。李正泉带头种起了毛豆。2018年,李正泉种了约100亩毛豆,由于栽培技术没有掌握,他只赚了15万元。

“在县农业农村局专家的指导下,2019年联合社相关人员在考察毛豆产业之后,决定把秋毛豆作为产业结构调整的主方向。”李正泉介绍,2019年下半年,联合社与海南的一家公司合作,在龙游种了2600多亩毛豆,效益不错。去年,塔石镇秋毛豆的亩产值达4000多元,亩利润1500元。

他说,毛豆一年种两季,上半年的采摘期为5月中下旬至6月底,下半年为10月中下旬至11月中下旬。

“种过秋毛豆的土地,再种早稻,不仅病虫害少,一亩地还能增加50公斤稻谷。”李正泉介绍,水稻、毛豆轮作是稳粮增效、改良土壤的创新模式,具体可分为“早稻—秋大豆”、“春大豆—晚稻”两种模式。2019年,龙游县稻豆轮作示范面积达到1.2万亩。

“去年,我们还建起一个毛豆储藏及初加工中心。”李正泉的农场与海南一家公司合作建起了冷库,配备1条生产线,毛豆经过精选、清洗、分拣、风干、冷藏、包装等步骤,再装车销往全国各地。“多的时候,一天发12辆车7.5万公斤毛豆。”

种毛豆不仅让李正泉赚到了钱,更带动了附近村民增收。下午4点钟左右,记者在李正泉带领下,来到他的毛豆种植基地,只见一片毛豆地里一群农民在帮他采摘毛豆。“我是凌晨2点钟来的,中午只吃了一个粽子,到现在已经赚了170元。”69岁的村民徐金莲一边干活,一边告诉记者。到目前,徐金莲已采摘毛豆十几天。

“这个老板好,我家的田租给他,不仅有租金,还可以让我们老人在家门口赚钱。”72岁的村民尹菊红说,她从早上7点钟采摘到现在,已经赚了120元。

据了解,塔石镇毛豆丰收的季节,带动了周边2000余名农村剩余劳动力增收致富。

今年,李正泉计划再投入200万元,增加1条毛豆加工生产线。目前,他已经与另外两个大户谈妥,下半年要流转3000亩地,继续和海南这家公司合作,进一步做大毛豆产业,带动更多乡亲就业增收。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统