衢州市农业农村局

衢州市农业农村局关于对市七届人大四次会议第22号建议的答复

2020-07-24 11:46:05信息来源:市农业农村局字体:[ ]

翁竹明(等10位)代表:

您们在市七届人大四次会议期间提出的《关于促进生态文明与经济发展有机结合的议案》的建议(第22号)悉。现将有关情况答复如下:

“绿水青山就是金山银山”,十八大以来,习近平总书记对“两山论”进行了全面系统深入的阐述:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。“两山论”用形象生动的语言阐释了生态文明建设的根本方向和任务,已成为习近平总书记治国理政思想的重要组成部分。

长期以来,衢州时刻牢记习近平总书记在衢州调研时的深情嘱托,高度重视生态文明建设,注重人与自然和谐发展。特别是近年来,市委、市政府积极践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,奋力推进“两山”实践,取得丰硕的成果,2017年9月环境保护部命名衢州为“两山”实践创新基地。2017年5月,袁家军省长在衢州调研时,较为系统的提出了建设“大花园”的构想,使山水与城市融为一体、自然与文化相得益彰,把生态经济培育成为发展的新引擎。衢州深刻领会“大花园”建设的重要内涵,提出以衢州这些年创下来的国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市“五城”优势为基础,不断提升巩固、放大效应,再创全城旅游示范城、全城运动休闲城、全城基层治理体系现代化城、国际花园城市和可持续发展示范城市“新五城”。通过“大花园”建设,为衢州生态文明建设之路指明方向。

衢州市城市功能不断完善,城乡人居环境持续优化,已初步形成以主城区、县城、特色小镇、美丽乡村为基本框架的城乡一体化发展格局。衢州市将充分结合各县(市、区)功能定位,进一步构建完善特色新型城乡体系,在推进主城区集聚融合优化发展的同时,强化市、县、小城镇协同发展和县域乡镇经济向都市经济转型,加快以绿色发展为核心的特色小镇和幸福乡村建设,从而形成梯级发展城乡振兴新格局,为衢州市从全市到乡村层面全面开展生态文明建设创造了良好条件。

衢州市乡村生态资源开发利用水平低,绿色产业发展模式比较单一,推进绿色化发展的路径和模式还集中在初级层面,生态优势变为发展优势没有得到充分体现。生态资源资本化转化能力不强,直接利用、间接利用、使用权交易、生态服务交易、发展权交易、产业化等生态资源资本化的实现途径都有所涉及,但程度不高、进展不快。下一步,我们将加快乡村生态文明与经济发展有机结合,主要建设思路是:

一是生态优先,绿色发展。全面秉持生态文明理念,坚持发挥衢州市生态资源优势,以资源环境承载为导向促进乡村产业结构调整和发展,将生态文明建设的理念、要求融入空间布局、产业发展、生活消费等多层次多领域,实施环境空间管控,推动乡村产业绿色发展、低碳发展、循环发展。

二是典型示范、彰显特色。根据衢州乡村经济发展及环境保护的实际现状,融合衢州特有生态文化,通过典型引路、以点带面、以创促建,营造示范效应,构建富有衢州地方特色的生态文明建设示范区,形成具有可复制、可推广具有示范意义的衢州生态文明建设经验。挖掘大花园建设中“衢州有礼”诗画风光带建设、党建统领基层治理、农业绿色发展先行区创建等一批重点工作过程中的典型示范并加以推广。

三是统筹推进,重点突破。立足当前,着眼长远,以生态文明示范区建设为载体和目标,统筹推进衢州市生态文明建设各项工作,明确各阶段、各领域目标任务,准确把握当前主要短板,精准施策,突出重点区域、重点领域、重点工作,以重点突破全面推动衢州市生态文明建设不断深入。

四是以人为本,全民推进。把提升人民群众获得感作为生态文明建设的出发点和落脚点,更加注重解决群众反映最强烈的突出环境问题,着力提高公共服务供给水平,推进城乡一体化发展和社会均衡。建立各方有序参与、有力监督、协同推进的社会共治新格局,形成生态文明全社会共建共享的良好氛围。

五是改革创新,激发活力。坚持把深化改革和创新驱动作为推进生态文明建设的基本动力,充分释放改革红利,不断深化体制机制改革和制度创新,加快实现生态环境治理现代化,建立系统完整的生态文明制度体系,为生态文明建设提供坚实的制度保障。

2019年,是贯彻落实中央乡村振兴战略和市委“1433”发展战略体系的深化年,农业农村部门紧盯乡村大花园建设总目标,以“两山”理念为指导,围绕Y型核心区主平台,贯彻生态文明与经济建设全域有机融合发展思路,大力实施“11258”工程,推进现代农业高质量发展。“11258”工程:第一个“1”就是以建设大花园为总目标,第二个“1”就是以创建农业绿色发展先行市为总抓手,“2”就是突出产业振兴、农村改革两条主线,“5”就是创建国家现代农业产业园、全省畜牧业绿色发展示范市、“互联网+农业”创业创新示范区、农业全产业链发展示范区、一二三产融合发展先导区五大试点示范,“8”就是打响平台打造、产业培育、绿色发展、主体招引、三产融合、数字经济、品牌建设、深化改革八大攻坚行动。

感谢您们对衢州经济社会发展的关心,希望您们继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

衢州市农业农村局

2019年6月25日

(联系人:饶剑威,联系电话:13357019118)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统