衢州市农业农村局

20年158本工作笔记,把“实干”写在大地上

2020-07-27 08:41:24信息来源:衢州新三农字体:[ ]

158本扶贫笔记,摞起来,1.5米高;称一称,23.5公斤重。从1999年到2019年,一直没有离开扶贫岗位的衢州市衢江区扶贫干部余永宜记满它们,用了20年。

微信图片_20200727083741.png

余永宜的158本扶贫笔记。

这是一摞摞沾满“泥土味”的扶贫笔记,一笔一画记录着党和政府扶贫政策“大道理”的要求和重点,也印刻下基层扶贫干部恪守为民情怀,挥雨露历山川、走村串户济困扶贫的辛勤脚步。在这20年里,衢江摘掉了浙江省欠发达县的“帽子”,2019年低收入农户人均年收入达11667元。

春节都在加班加点

乌溪江库区地处衢江区南部,包括湖南、举村、岭洋、黄坛口4个乡镇,2003年末人口2.9万。这里区位环境比较封闭,当时看天靠地吃饭的库区人年人均收入仅2100元。

2004年春节,余永宜回老家龙游陪父母过年。刚到家,区农办领导电话“追”来了:“下午回单位商量乌溪江库区群众异地脱贫规划。”余永宜匆匆扒了几口午饭,掉头往单位赶。正月初八,上班第一天,他赶出了乌溪江库区异地脱贫规划。

2004年,省委、省政府作出实施乌溪江库区困难群众异地脱贫的战略决策,拉开了全面推进库区群众脱贫致富的序幕。在余永宜的扶贫笔记中,和库区搬迁相关的内容超过数百页。到2019年,衢江已累计异地安置1万多名库区农民。

微信图片_20200727083750.png

余永宜(中)在库区了解各村情况。

小个子蕴藏大能量

在余永宜的扶贫笔记中,三分之二篇幅记录的是一年年国家、省里各项扶贫政策,工作的要求和重点,以及怎么把事做细做实的思考。从搬迁扶贫到产业扶贫,从教育扶贫到健康扶贫,从特扶项目到“两山”项目,每一项他都反复琢磨。

2019年1月,余永宜担任了湖南镇破石村驻村生态指导员。

库区盛夏,翠竹遍野。岭洋乡赖家村刚刚上了一个笋干加工厂项目。村支书邱小勇说这是余永宜“重度参与”才做成的。库区老百姓原来土法加工笋干,有三分之一会烂掉,余永宜帮村里协调资金、引进设备,使这个村每天可加工500公斤笋干。

妻子有时看不懂,“老余身子弱,动不动感冒,但工作上有事拔了盐水针就往单位跑”。半夜醒来,想到啥点子,就跑到客厅里摊开笔记本,“先抓住、再消化”。他也全然不像是花甲将至,语速中快,反应敏捷。小个子,蕴藏着火热。看电视里介绍立柱式栽培,菜还能这样种?马上截屏,分享,方式很“燃”。

微信图片_20200727083759.png

余永宜在整理自己的158本扶贫笔记。

偷工减料一米都不行

走进衢江区农业农村局,叫余永宜“老师”的人很多。一来他政策吃得透,农户情况熟,请他把把脉心里就踏实。二来他脾气好,乐于帮人。

但在有些人眼里,老余却很不给面子。吃饭不去、递烟不抽,关照关照项目更是别提。

有次验收一条机耕路,两公里长,“老余拿出皮尺一点点量过去,发现少了180米,他当场翻脸,要求施工方马上补。”

余永宜喜欢在扶贫笔记里画简易地图,还擅长做明白卡、楼书,把扶贫政策的宣传页设计得明快易懂。一图胜万言,是他的实干工作法。他说,对于贫中之贫、困中之困等容易被遗忘的角落,更需要我们扶贫干部反复用脚去丈量、用心去思量。

微信图片_20200727083807.png

余永宜(右)在库区了解铁皮石斛产业的发展状况。

有种情怀叫做纯粹

实干,是一种牵引之力,蕴含磁场。2017年1月,“最多跑一次”改革写入省政府工作报告。3月,余永宜在全省健康保险试点工作会议上提出新思路,实现受益低收入农户“一次不用跑”、零成本享受国家扶贫政策。这个衢江创造的扶贫经验,后来在全省推广开来。

余永宜一直收藏着两样纪念物。一个是从2007年使用至今,陪伴他一个又一个冬夜加班的旧取暖器。还有一只“扶贫”包,那是2003年他参加全国扶贫培训时发的,他这十几年来下乡时最喜欢拎着这个黑色的“扶贫”包,上面印着六个字:国务院扶贫办。

攒下这两件纪念物,以及158本扶贫笔记,对于余永宜来说,不仅仅是对物的爱惜,这是时间创造的财富,也是时代给予的馈赠。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统