欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

夏玉米田间化学除草技术

2020-07-27 10:02:35信息来源:惠农网字体:[ ]

夏玉米生长在高温多雨季节,田间杂草多,生长快,草害直接影响玉米的产量和效益。使用化学除草技术效果好、见效快,但使用不当也会出现问题,如除草效果不理想,产生药害,影响下茬作物正常生长等。

一、播后苗前*壤处理

播后苗前*壤处理是指夏玉米播种后至出苗前喷洒化学除草剂进行*壤处理,使用的药剂主要有40%乙阿合剂,每667平方米用150~200克;50%都阿悬浮剂每667平方米150~200毫升;40%玉地悬浮剂每667平方米175~250克;40%玉丰悬浮剂每667平方米165~250克;42%玉草净悬浮剂每667平方米150~200克;以上药剂按每667平方米用量对水30~45千克均匀喷洒于*壤表面。

注意事项:

1.以上所列几种除草剂均为*壤封闭处理除草剂,使用的最佳时期为杂草出*前,杂草出*后使用会降低防治效果。

2.套种田使用时要先铲除大龄杂草,带茬免耕田可使用草甘膦、克芜踪杀死已出*的大龄杂草后,再进行*壤封闭处理。

3.*壤墒情是发挥药效的重要因素之一,夏直播田应在灌水后,*壤湿润时用药,以免影响药效。*壤墒情差或气候干旱的情况下,宜采用高剂量和加大用水量。

4.稀释药液宜使用清水,使用污水会大大降低药效。

5.以上所列药剂均为悬浮剂,如有轻微分层,应先摇匀后使用,以免影响药效。

6.田间喷洒时应做到周到均匀、不漏喷、不重喷。

blob.png

二、茎叶处理

未进行*壤处理或*壤处理效果较差的地块可进行茎叶处理,使用的药剂主要有:(1)每667平方米用20%克芜踪水剂150~200毫升,对水20~30千克进行定向喷雾。(2)4%玉农乐悬浮剂,每667平方米用60~100毫升,于玉米3~5叶期,杂草基本出齐后,对水20~30千克,进行茎叶均匀喷雾。

注意事项:

1.克芜踪是触杀型灭生性茎叶处理除草剂,在使用时必须采用保护装置在玉米行间进行定向喷雾,以免危害玉米。

2.保护装置可采用定向喷雾罩,也可自制。

3.克芜踪的使药时期较宽,从玉米4~5叶期至抽雄期均可,但以玉米8~9叶期最佳。

4.用有机磷药剂处理过的玉米,对玉农乐敏感,两药剂的使用间隔期为7天左右,玉农乐可与菊酯类农药混用。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统