衢州市农业农村局

夏花生增产注意六点

2020-07-27 10:13:06信息来源:惠农网字体:[ ]

夏花生因其具有经济效益高、栽培管理容易、利于*地循环利用等优点,而成为当下不少种植户的种植品种首选。要想获得高产,需要从以下几点着手。

选用高产潜力大的早熟品种选用高产潜力大的品种,是实现高产的内在因素。2012年河南省杞县郑广东大蒜收获后种植早熟大花生“誉宇502”,8亩平均亩产荚果达625公斤。目前,较好的大花生新品种有青花7号、花育36号等。小花生品种当属青花6号或适宜当地种植的高产优良品种。

实施花生夏直播保护性栽培法节本增效,机械化播种黑地膜覆盖W栽培法创新栽培性技术,是陕西杨凌示范区奔宇企业特聘专家—平度市花生科研开发中心主任蔡长久教授与青岛农业大学合作研究发明的最新栽培法。2011年曾获国家发明专利证书。采用该法可大幅度提高花生产量。

增施氮肥和叶面喷肥旋耕地前每亩撒施30~50公斤碳酸氢铵或20~30公斤尿素,除满足花生苗期需氮外,还能促使麦秸麦茬腐烂。花生叶面喷肥具有作用迅速,营养均衡,投入成本低,增产效果显著等诸多优点。要在出齐苗,两片真叶展开就开始喷肥,间隔10~12天轮换喷施“凌宝”或“绿色防控·穗安”。

blob.png

控制病虫害危害夏花生较重的害虫主要有蛴螬、金针虫等地下害虫。苗期蚜虫(黑色伏蚜)和生长期食叶害虫。病害主要有苗期倒秧病引起的死苗,中后期叶斑病引起的早落叶。防治方法:播种前,用种子重量是2.1%的“黍丰单”拌种包衣。播种时,每亩用1.0公斤有效成分足,含量10%的“速灭地虫”盖种或随化肥施入地下。结合叶面喷肥,有食叶害虫危害时,混入杀虫药;有旺长征兆时,混入调节剂,中后期混入杀菌剂。

中后期不浇水夏直播花生生长到中后期的时候,正是秋高气爽,昼夜温差较大的秋季。这时候适度干旱有利于荚果充实,实现高产。只要不出现较长时间的永久萎焉就不要浇水。

适当晚收只要中后期保叶措施做得好,中上部叶片不落又不急于腾茬种下茬农作物,可适当晚收。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统