衢州市农业农村局

柑橘介壳虫的发生规律及其综合防治措施

2020-07-27 10:29:06信息来源:惠农网字体:[ ]

现在正是柑橘介壳虫的防治最好时机,各位果农们可千万不要错过柑橘介壳虫的最佳防治时期。下面惠农网小编今天就带大家一起学习一下柑橘介壳虫的防治措施。

柑橘介壳虫的发生规律及其综合防治措施

柑橘介壳虫综合防治

①夏季清园,削减虫源

将树上的干枯枝及虫口过多的枝叶剪除,虫口少的时候可用手剥除、刷子刷除、竹片刮出越冬虫体,集中到一起并进行烧毁,而后对树冠枝叶密集地喷施矿物油+毒死蜱或松碱合剂等1至2次,以减少越冬虫口基数。

②抓住关键的时期,适当地选择药剂防治

每年的5月中旬至6月中旬,是大多数蚧类的若虫期,也是防治的最好时期,一定要抓住这段时间,过早开始进行喷药或过晚开始喷药,都会影响防治的效果。

根据各介壳虫形态上的特色,在5~6月间要常常注意留意虫情,这段时期正是柑桔夏梢抽发期,也是柑桔第2次生理落果高峰至幼果生长期,药剂防治能有利的压住虫口基数,阻拦第1代幼蚧上果、上新梢危害。

药剂可选择毒死蜱、螺虫乙酯、噻嗪酮、噻虫嗪、氟啶虫胺腈、苦参碱等。

喷药时务必做到浇洒平衡,枝梢、叶面、叶背、叶柄、果梗都要喷到喷匀,以提高防治的效果。喷药后48小时内若遇雨,需及时补喷。

③改良种植情况,保护利用好天然天敌

柑橘介壳虫的发生规律及其综合防治措施

一、增强树势,提高抗虫力

生产上注意增强肥水治理,增施有机肥和磷钾肥,相配合海精灵生物刺激剂(淋根型),平衡树体养分,引发动物*性;同时进行适当地修剪,打开“天窗”,增长树冠内光照,以增强树势,提高抗虫力。

二、推行生草种植

在柑橘园内外种植绿肥等作物,实现了生物多样性,为天然天敌如瓢虫类、小蜂类的生存与滋生提供好的情况。

三、控制末期用药

介壳虫的天敌有跳小蜂、蚜小蜂、金小蜂等多种寄生蜂。这些寄生蜂在春季产生量大,是以春季应不施或少施农药,留意抉择高效低毒杀虫剂,并尽量削减喷药次数,以充分发挥天敌的感化。

关于柑橘介壳虫的防治今天就说这,希望各位种植了柑橘的朋友们能够抓住时机做好防治!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统