衢州市农业农村局

“借鸡生蛋”“腾笼换鸟”······发展电商淘宝,这个村有妙招

2020-07-08 14:58:17信息来源:衢州新三农字体:[ ]

7月6日,《衢州日报》头版刊发《“聚”起亿元电商淘宝村——“党建治理大花园”系列典型(6)》一文,现将全文转载如下:

微信图片_20200708145433.png

“现在各种短视频、直播带货,能让农产品信息更直观、直接地推送给消费者。我们主打的就是农产品,这次过来就是想实地考察学习一下。”近日,“电商达人”王京霞赶到位于智慧新城花园258创新创业园的阿得里直播电商学院,此行目的是考虑通过加强短视频及直播培训,让家乡的农产品走得更远。

微信图片_20200708145444.jpg

王京霞的家乡江山市清湖街道清泉村,是远近闻名的电商淘宝村,电商年销售额破亿元。但在几年前,这里还是个“空壳村”,一无集体经济,二无集体资产,三无土地资源,集体收入几乎为零。

“我们的秘诀就是突出党建统领基层治理,聚起人气,聚齐人心,抓好产业发展,壮大集体经济。”清泉村党委书记吴香华介绍,村民人均纯收入从2008年的1980元到2019年的28530元,村集体资产从原来的零资产到现在的3000多万元,完成了“从零起步到党建五星村、从零收入到集体经济百万村、从零产业到破亿电商淘宝村”的三大美丽蝶变,翻天覆地的变化,离不开一个“聚”字。

微信图片_20200708145452.jpg

因“聚”而生,因“聚”而兴。清泉村是江山市级下山搬迁安置新村,全村4500多人来自塘源口、张村、双溪口等13个乡镇的78个行政村,集聚了113种姓氏9种方言。村文化广场立着一个“同心圆”,上面刻着这78个行政村的村名,最终汇成“清泉”之名。

下山搬迁,最重要的问题便是迁出深山的农户如何脱贫?以后的路怎么走?清泉村的选择是利用互联网,让农民和土地建立新的联结——大力发展电子商务。

为此,吴香华等村干部“厚着脸皮”到处跑,跑来了资金建起了“电商大楼”,跑来了人才邀请“电商达人”回乡。曾在杭州从事电子商务十多年的王京霞,便是首批被村里“聚”回来的“电商达人”。回到家乡之后,王京霞流转了三千多亩土地,其中两千多亩油茶、一千多亩茶叶,建起了生产基地,做起了山茶油生意。“产品进行礼品化包装,通过电商渠道销售到全国各地,2018年销售额达300万元。”王京霞说,像她这样的规模,村里有好几个,电子商务在清泉村已成集聚之势。

微信图片_20200708145502.jpg

电子商务的发展,也聚来了别的产业。在“借鸡生蛋”发展电商的同时,清泉村还坚持“腾笼换鸟”建设民宿、“筑巢引凤”经营物业。通过“企业+农户”“公司+农户”等方式,将村民闲置房产“整租”给企业当员工宿舍、打造精品民宿,真正将“房产”变“资产”,实现了村民和村集体经济的“双赢”。同时,清泉村还因地制宜,发展冷库经营、红色物业两大物业经济。

目前,入驻清泉村电商大楼的大型电商企业有14家,仅年租金就可为村集体经济增收20万元有余。这14家企业带动整个村300多户从事电商,全年销售额达2.8亿元。“几乎每天都有村民来乡村振兴讲堂听电子商务课,学习如何开淘宝店,如何卖土特产。”吴香华说,清泉村是衢州市乡村振兴讲堂18个试点村之一,他们精选导师,为村民讲那些“想学”“听得懂”“用得上”的知识,“前不久,我们还组织开展了短视频、直播带货的课程培训。”

微信图片_20200708145512.jpg

“电子商务,就得拥有靠谱的品质和与时俱进的能力,停不得,歇不得。”正是因为“听了短视频的课”,不过瘾的王京霞又赶到阿得里直播电商学院,继续学习,继续探索。

链接:近年来,我市全力推进党建治理大花园建设,按照各县(市、区)的集聚点三年行动计划全面完成农民集聚点项目建设,助推农民向中心城区、县城和中心镇集聚。2020年全市农民集聚点项目建设要求为启动50个、续建19个、完成47个。坚持聚焦重点,聚焦“衢州有礼”诗画风光带和各地乡村风貌样板带,明确重点区域、重点线路、重点村庄,集中力量,整合资源,重点保障,打造拆后利用示范乡、示范区,形成示范模式、示范路径、示范效应。同时,围绕《衢州乡村版未来社区建设指南》和试点社区方向定位,高质量推进全市6个乡村未来社区试点建设,尽快形成集聚规模。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统