衢州市农业农村局

常山: 专家奔赴田间地头指导灾后生产

2020-07-09 08:40:52信息来源:衢州日报字体:[ ]

49501594223058774.jpg

7月7日上午,常山县农业农村局种植业发展中心主任季卫东来到该县金川街道新建村金仙家庭农场,在田间地头指导水稻灾后生产工作,尽最大可能帮助农户降低损失。

记者了解到,6月29日晚至30日上午,常山县出现强降雨,导致农田被淹,其中水稻受灾最为严重。截至目前,该县大约有1万亩水稻受灾,其中1500亩左右水稻绝收。

“此次强降雨发生在早稻扬花期,导致早稻空壳现象严重。我种植的1300多亩水稻,有1000亩不同程度受灾,其中60多亩水稻绝收。多亏了农业农村局领导,几次上门服务,指导灾后恢复生产工作。”金仙家庭农场负责人陈清明告诉记者。

“6月30日上午开始,我们就组织专家成员分赴各个受灾地区,指导落实灾后补救措施。”季卫东建议,农田受灾后,如果农户买了相应的农业保险,请于第一时间联系保险公司报案。同时,要做好开沟排水,及时冲洗、清理残株残叶,做好消毒灭菌,水稻田受淹稻苗死亡60%以上的,可改种秋马铃薯、秋玉米和秋豌豆等旱粮作物或其他蔬菜;蔬菜地可播种速生叶菜,或培育秋冬季蔬菜种苗,如茄果类、花菜、甘蓝等;菌菇棚及时补充菌棒;中药材基地补种或改种其他中药材品种;茶园、葡萄园等果园待秋季或明年早春进行补植。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统