衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

青椒高产种植管理技术

2020-08-10 14:46:11信息来源:惠农网字体:[ ]

青椒因为果实大,辣味淡,市场备受消费者的欢迎,是烹饪菜肴的百搭配菜,再加上现在种植青椒的农民朋友也越来越多,怎么才能种植出高产的青椒呢?接下来一起了解下吧!

1、播种育苗

播种前,需对要青椒种子进行浸种催芽,一般使用高锰酸钾溶液进行浸泡,以提高青椒种子成活率,然后放到清水中清洗,浸泡5-6小时后,捞出稍晾后置于28-30度温度下催芽,当种子发芽后,就可以使用营养*育苗了。育苗时,适量的补充水分,并追施速效肥,提高其生长速度。

2、选地施肥

选择*壤肥沃、疏松、富含有机质的田块进行种植,要求地块排水方便,地势平坦,定植前,每亩施入腐熟的农家肥和复合肥,在覆膜前及时沟施。

3、定植

当青椒幼苗长至10-15厘米时,就可以定植到大田了,定植前要施入腐熟的基肥,并浇好水,保持*壤湿润,再切砣带*移栽,一个坑定植一株,并覆上带有肥料的细*,这样根系不易被暴晒,可以起到保根保棵、减轻病害发生。

4、水肥管理

在青椒苗生长过程中,要及时排水,避免造成烧根现象,干旱时要及时浇灌,并适量追肥,补充营养,保证其生长发育,而且在定植缓苗后,需要施入尿素,幼果膨大期后施入磷钾肥,采收后施入氮肥,并结合叶片喷施1~2%的过磷酸钙、0.2%的磷酸二氢钾和0.1%的尿素混合液。

5、病虫害防治

青椒主要病害为疫病、灰霉病、病毒病等,可分别用50%扑海因1000倍液、50%速克灵1500倍液、20%植病灵800倍液进行防治,发病后每半个月喷雾防治一次,共喷施3-4次即可起到很好的防治效果。

6、采收

青辣椒采收一般在花谢后20~25天后可采收青果,青果以色泽明亮,表面光滑为采收最佳时期,并注意采收后低温保鲜,以提高青椒的商品价值。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统