衢州市农业农村局

衢州市农业农村局关于对市政协七届四次会议第332号提案的会办意见

2020-08-10 16:28:09信息来源:市农业农村局字体:[ ]

衢农2020〕9


衢州市农业农村局关于对市政协

七届四次会议第332号提案的会办意见

市资源规划局

翁立明(委员)在市政协七届四次会议期间提出的《关于加强“旱改水”后土地利用的建议》的提案(第332号)收悉。现将有关情况提出会办意见如下:

按照保障国家粮食安全的总体要求,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,我市持续加大高标准农田建设力度。高标准农田建设纳入乡村振兴战略实绩考核、粮食安全责任制考核和耕地保护目标责任制考核。依据《农业农村部关于印发高标准农田建设评价激励实施办法(试行)的通知》(农建发〔2019〕1号)要求,开展高标准农田建设年度评价激励工作,参照省对市高标准农田建设考核文件,我市对各县(市、区)每年完成的高标准农田建设任务质量等考核评比。在高标准农田建设项目中积极实施“旱改水”项目,促进土地提质升级,提高土地的产出效益,形成稳定的粮食生产能力,同时安排一定数量的高效节水灌溉面积,在高标准农田建设投资基础上增加资金,用于高效节水灌溉设施建设。

我局将严格落实粮油生产各项扶持政策。1)在全面实施 2020 年省财政规模种粮补贴的基础上,安排市大三农资金对市区范围内种植早稻 50 亩以上的种粮大户,每亩 再给予 80 元补贴。各县(市)要安排不低于市级标准的财政配套资金,加大规模种植早稻的补贴力度,切实保护农民的种粮积极性。(2)对全市范围内规模种植单季稻或连作晚稻 50 亩以上的种粮大户,每亩给予不低于 50 元的补贴, 由各地制定配套政策,安排财政资金。(3)安排市大三农资金,用于全市粮食生产先进评选,对评选出来的优秀种粮大户进行奖励,继续开展水稻绿色高产高效示范竞赛和绿色优质稻米示范基地建设。(4)对为当地农户提供农业生产集中托管服务、服务规模大、模式有特色、带动能力强的本地社会化服务组织,安排市大三农资金 100 万元,予以奖励。(5)对市区范围内全年种植油菜 50 亩以上的种植大户,每亩再给予 50 元补贴。各县(市)要安排不低于市级标准的财政配套资金。

你局在基本农田项目建设中要统筹考虑高效节水灌溉设施建设,在项目区范围内规划好山塘、池塘、蓄水池、引水渠道等灌溉工程。

衢州市农业农村局

2020年6月19日

(联系人:姜林奇,联系电话:18957006867)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统