欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

钱伟刚带队到市农业农村局检查 “七五”普法工作

2020-08-11 14:26:18信息来源:衢州新三农字体:[ ]

微信图片_20200811142226.jpg

8月7日下午,市委常委、市委宣传部长钱伟刚带队检查市农业农村局“七五”普法规划落实情况,市农业农村局主要领导、分管领导、相关业务处室负责人参加。

微信图片_20200811142237.gif

检查组仔细翻阅了“七五”普法工作台帐,听取了关于“七五”普法规范落实情况的工作汇报。

微信图片_20200811142249.png


钱伟刚指出,近年来,习近平总书记对全面推进依法治国提出了一系列新思想、新观点、新论断,为新形势下法治普法工作指明了前进方向,提供了根本遵循,也对我们做好法治普法工作提出了新的更高要求。各地各单位要全面理解和把握党中央、国务院和有关部委文件精神,围绕各自承担的职责任务,进一步抓好工作部署落实,真正把文件要求落到实处,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

就进一步开展法治宣传工作,钱伟刚提出以下三点意见:

一是聚焦中心,推动普法宣传走深走实。普法宣传工作面广量大任务重,要围绕中心、统筹兼顾、务实推进。一要紧扣市委市政府中心工作,按照市委提出的依法治市总要求,围绕建设“法治衢州”和打造“中国基层治理最优城市”的目标,全面落实普法宣传工作。二要立足单位核心职责,把握新时期的工作重点,在内容、形式、对象上有针对性的实施好普法宣传工作。三要充分发挥党建统领作用,以机关支部为堡垒,依托“组团五联”、“区块挂联”、8090新时代理论宣讲团、普法志愿者等做好普法宣传工作。

二是以人为本,切实增强干部法治意识。做好普法工作,干部素质是关键。要注重把握好三个方面:一要紧紧抓住宪法宣传教育这一重点。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。要把学习宣传宪法摆在首要位置,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”“人情大于国法”等错误认识,引导广大干部自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。二要紧紧抓住领导干部这一关键。领导干部是“关键少数”,要在学法上更深入,在尊法上更自觉,在守法上更自律,在用法上更主动,带头树立和弘扬社会主义法治理念、法治精神,带头依法行政,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。三要紧紧抓住党员干部这一群体。要用好学法用法平台、年度干部培训、周一夜学等载体,不断提升党员干部的法治意识、法治素养,不断提高干部队伍依法办事、履职尽责的能力和水平,引导广大干部职工主动将普法工作内化为自觉行动,坚持以身作则,依法执法,用实际行动弘扬法治精神,维护法律尊严。

三是对标要求,全面履行普法责任制。“谁执法谁普法”是落实全面依法治国战略部署、健全社会普法机制、推进法治政府建设的具体举措。要积极贯彻落实国务院《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,切实做到“三个明确”:一要明确“谁来普法”,确保责任到位。要担负起普法义务和普法责任,自觉做到“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”。要健全法治宣传教育机构,明确专人负责,做好法治宣传教育工作。二要明确“怎么普法”,确保有机融合。要变执法、普法“两张皮”为执法、普法的“一起抓”,两项工作有机融合,更接地气,更具实效。要加强对诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。要编制典型案列汇编,以案释法。组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。三要明确“在哪普法”,确保基层欢迎。要以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等为载体,组织好普法宣传活动。要建好用好法治宣传教育基地,强化法治文化阵地建设,进一步拓宽普法宣传渠道,提升普法宣传的基层覆盖率和知晓率,真正实现基层欢迎、群众爱听的良好效果。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统