欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

鲜食大豆秋延后高产高效栽培技术

2020-08-14 09:52:42信息来源:市农业农村局字体:[ ]

鲜食大豆毛豆秋延后种植是指在立秋以后至8月20日左右播种的一种栽培方式,以达到延长鲜食大豆供应期,实现产品均衡供应提高产值。

在我市推广种植秋延后鲜食大豆具有以下优点:一是秋延后鲜食大豆播种时间在立秋以后至8月20日左右,因此前作可以安排高产迟熟品种,从而为合理组合高效种植模式和推进产业化提供了重要依托,对于提高早稻产量和粮食生产综合能力有积极意义;二是鲜食大豆适应性广,具有耐酸、耐瘠、抗旱、生长周期短、产量高等特点,推广种植秋延后鲜食大豆可减少土地抛荒,提高土地利用率,;三是通过鲜食大豆秋延后种植,可延长鲜食大豆的供应期;四是秋延后种植鲜食大豆,可错开“双抢”农忙时节,有效缓解劳动力紧张的矛盾;五是通过鲜食大豆秋延后种植,可错开鲜食大豆销售旺季,有效提高鲜食大豆销售价格,增加经济效益

现在正处于鲜食大豆秋延后播种季节,为了便于广大农户种植好鲜食大豆,我们一起了解一下鲜食大豆秋延后高产高效管理栽培技术

1、选择耐迟播品种:以衢鲜5号、萧农秋艳、衢鲜1号为宜。

2、精细播种:秋延后种植,适播期为立秋以后至8月20日,最迟不超过8月25日。播种时要求做到土壤湿润,浅播、匀播、不露籽,保证出苗快、齐、壮如有条件可以用多菌灵拌种,防止种子高温霉烂

3、提高密度:亩播种量8公斤左右,每亩1.1-1.3万株,每穴留苗3株左右。

4、防控杂草:播种覆土后,喷施50%乙草胺100毫升兑水30公斤。喷施时要均匀喷洒畦面,防止重喷和漏喷。在大豆封行前进行一次中耕除草,防止杂草生长。

5、重施基肥,早施苗肥、喷施叶面肥、巧施鼓粒肥:鲜食大豆秋延后种植生长期短,要施足基肥,苗期要早施追肥,基肥一般为每亩30-35公斤复合肥,苗期亩施尿素10公斤,在大豆五叶期结合治虫喷施一次叶面肥(农帝威50~100克,浓度800~1000倍),鼓粒期(采摘前15天左右)亩施尿素7-8公斤。

6、合理灌溉:播种时土壤要湿润,生育期间如遭受干旱危害,应根据气候情况进行跑马水灌溉。特别是鼓粒期,必须保持土壤湿润,有利增加鲜荚重,提高商品性。

7、防治病虫:秋延后种植大豆主要病虫害有地老虎、蚜虫、斜纹夜蛾、豆荚螟、豆秆潜叶蝇、霜霉病等,要及时做好防治,药剂要选用高效低毒低残留农药。地老虎等地下害虫可在喷施乙草胺时加入氟氯氰菊酯类农药一起防控。

8、适时采摘:鲜食大豆秋延后种植鲜荚采收时间一般在植株开花后45-50天,豆荚鼓粒饱满呈翠绿色时为宜 。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统