欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

农业农村部检查组来了

2020-08-21 08:45:03信息来源:衢州新三农字体:[ ]

微信图片_20200821084037.jpg

8月17-19日,由农业农村部全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明带队的畜禽粪污资源化利用检查组来衢检查指导工作,副市长徐利水会见检查组一行。省农业农村厅党组成员、省畜牧农机发展中心主任陈良伟,省农业农村厅畜牧兽医处处长骆健民,市农业农村局主要领导、分管领导等陪同检查。

微信图片_20200821084051.jpg

检查组先后走访了江山绿叶公司、天蓬集团、龙游兴丰养殖场、龙游盛鑫畜牧有限公司等10家生猪养殖企业,通过实地察看、听取汇报、询问交流等方式,全面了解我市畜禽粪污资源化利用情况,并召开汇报座谈会,听取了龙游县、江山市、衢州市和浙江省的资源化利用工作整体情况汇报。

微信图片_20200821084100.jpg

检查组对我市资源化利用工作给予高度肯定,认为衢州的畜禽粪污资源化利用工作站位高、起步早,思路新、措施实,经验多、成效好。

一是畜禽排泄物资源化利用、商品有机肥生产应用和耕地质量提升“三位一体”的畜禽排泄物资源化利用新机制基本形成,畜牧业绿色高质量发展成效显著,全市畜禽粪污综合利用率稳定在98%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率100%。

二是整合资源要素打造了一批典型样板,坚持“六化”引领,形成农牧有机结合、资源充分利用的可持续发展新格局,先后探索了统一收集处理的县域大循环龙游“开启模式”、异位生物发酵床“零排放”治污的江山“石门模式”等一批典型做法,培育了龙游、江山、衢江、常山等4个绿色发展示范县,建成市级以上美丽牧场274家,其中省级美丽牧场136家。

三是日常监管到位,探索建立畜禽养殖污染线上线下“双监管”机制,规模猪场全部纳入市、县智慧环保监管平台,并委托第三方服务机构开展24小时的日常巡查监督,全面实现智慧监管,对监管中发现的“跑、冒、滴、漏”现象,严肃查处,即查即改。

微信图片_20200821084110.gif

检查组要求,要继续践行“两山”理念,持续抓好这项工作,进一步压实县乡属地责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步加快产业转型升级,实现畜禽粪污从“治理”到“利用”的转变,推动畜禽养殖绿色高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统