欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

【柑橘优新品种系列】——春香

2020-08-21 10:02:53信息来源:市农业农村局字体:[ ]

品种来源

该品种是日本福冈县的石井德雄从‘日向夏’的自然杂交实生树培育而成。

特征表现

该品种抗逆性强,苗期树势较旺,结果后枝条逐渐开张,生长势中等。发枝力较强,枝梢节间较短,易成花;叶片大小中等,通常横向卷曲,看似干旱状。初果期果实较大,果实近圆形,果皮粗厚、黄色,剥皮稍难,果顶有圆型深凹圈印与凸起,单果重200克左右;果肉淡黄色,味清甜质优,较难化渣,少籽或无籽,可溶性固形物可达12%以上,酸度较低,糖酸比可达20:1。耐贮藏性能优、货架期长,在普通农房中可贮藏5个月以上,且不枯水、不变味。

产量表现

投产早、丰产性好。小苗种植第三年即可投产,高接树达到1年成树冠,2年结果,3年平均株产35kg,4年亩产达2000kg以上。

栽培要点

园区选择:春香橘柚树势相对较弱,需选择土层深厚、有机质含量高的地类进行种植。宜选择土层深厚、疏松肥沃的土壤种植,或经重施粗有机肥、石灰等改良土壤。

整形修剪:春香春梢萌发较多,若不疏梢,春梢多较为细弱,树冠形成较慢,所以在4月上旬萌芽后需尽早抹除细弱春梢,每梢保留2至3个健壮春梢,促进树冠形成。培养优质、丰产树形,确保树体通风透光。注意施促梢壮梢肥,以促进新稍萌发,增强树势。

控制产量:由于该品种春、秋梢均能结果,丰产性好,需注意疏花疏果,做好橘树整形与修剪,每亩产量控制在2500公斤左右。

发展建议

该品种外观非常独特,果肉黄白色,含酸量极低,口感甘甜脆爽,香诱人,且无籽,广受妇女和中老年消费者喜爱。贮藏性好、上市期长,有非常大的市场前景。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统