欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

2020年全省农业职业技能大赛在金华隆重举行

2020-08-24 15:55:27信息来源:浙江省农业信息网字体:[ ]

211607d2c6d940fc9bfeebdf54a15caf.jpg

8月19日-21日,2020年全省农业职业技能大赛在金华职业技术学院举行,大赛以“情系‘三农’育匠心,技高一筹促振兴”为主题。来自全省各市的11支代表队184名参赛选手中,共有18名选手获动物疫病防治、动物检疫检验、农作物病虫害防治、农产品质量安全检测、茶叶加工、评茶等6个赛项的一等奖,金华、温州、宁波三支代表队获得优秀组织奖。省农业农村厅党组书记、厅长王通林出席闭幕式并讲话。中央农广校常务副校长胡永万、省人社厅二级巡视员边强、省总工会副主席张卫华、金华市委常委、统战部长张伟亚、金华职业技术学院院长梁克东等出席,省农业农村厅副厅长唐冬寿主持。

技能大赛22.jpg

这次全省农业职业技能大赛,既是农业从业人员展示技能的一次盛会,也是对全省农业从业人员技能水平的一次大检阅,更是实施新时代浙江“三农”工作“369”行动的一项有力举措,对进一步推动我省高素质乡村人才队伍建设,加快培养和选拔农业农村高技能人才,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气具有十分重大的意义。大赛历时2个多月,经历了各市预选和省里决赛两个阶段。整个比赛过程,精彩激烈、亮点纷呈,赛出了水平、赛出了风格。主要有五个特点:一是规模大。大赛设动物疫病防治、动物检疫检验、农产品质量安全检测、农作物病虫害防治、茶叶加工、评茶、农机修理、农机驾驶操作和种子质量检验等9个赛项,1个主会场,2个分会场,参加人数超500人,其中选手近250人,为历年参赛人数最多、赛项最全、阵容最大的一届。二是成就多。大赛共赛出一等奖18人、二等奖28人、三等奖36人,优秀组织奖3个,还设 “浙江金蓝领”“浙江省技术能手”“浙江省农业技术能手”等奖项,有18人荣获“浙江金蓝领”称号,25人荣获“浙江省技术能手”称号,62人荣获“浙江省农业技术能手”称号,24人晋升一个等级的职业资格,含金量高,获奖选手最多。同时,对一等奖奖励4000-5000元,二等奖、三等奖分别奖励2000元和1000元。三是规格高。主办单位高度重视本次大赛,省农业农村厅专门成立了大会组委会,筹备赛事。中央农广校胡永万常务副校长亲临指导,省人社厅、省总工会等成员单位给予大力支持,增加“浙江省技术能手”“浙江金蓝领”奖项数量,并专门到会指导。四是组织有序。承办单位精心谋划,多次召开会议商议比赛规则,做到统一指挥、协调有序;金华职业技术学院、金华农业农村局等协办单位,科学布置比赛场地,并提供优质服务,营造了安全、和谐的竞赛环境。五是参与度高。各地农业农村部门高度重视,主要领导关心选手预选情况,有些还亲自带队,鼓舞士气。这次大赛是一次高层次的大赛、一次高水平的大赛、一次成功的大赛!

技能大赛44.jpg

王通林厅长还专门为参加国赛代表队授旗,勉励他们在全国赛场上展示我们浙江农业从业者职业技能水平和精神风貌!

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统