欢迎来到衢州市农业农村局!

关于做好水产养殖用药减量工作的通知

2020-08-28 08:56:56信息来源:市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业农村局:

为扎实推进水产养殖用药减量增效,促进渔业转型升级和高质量绿色发展,根据《浙江省水产养殖用药减量行动方案(2020--2022)》(浙农专发〔2020〕26号)部署安排,现就做好我市水产养殖用药减量工作通知如下:

一、目标任务

通过三年行动,全市30亩以上规模主体和水产健康养殖示范场的生态防控、科学用药水平明显提高;到2022年,水产用兽药使用量平均减少5%以上,抗生素类生产用兽药使用量减少30%以上,形成和总结一批切实有效、适合本地实际的用药减量技术方案,推动水产养殖提质增效,促进质量安全水平稳步提升,渔业生态环境显著改善,实现渔业产业可持续健康发展。

二、实施步骤

行动分2020-2022年三年实施。市本级负责专项行动的总体部署和指导,各县(市、区)负责本辖区行动方案的制定与组织实施。

(一)先行试点阶段(2020年)

开展一次水产养殖用药整体情况摸排调查,掌握各主导品种、各养殖模式的发病和用药情况,分析存在的问题和潜在的风险隐患,为开展精准减药和规范用药提供指导。率先在2个健康养殖示范创建县(江山市、龙游县)启动实施用药减量行动。围绕当地主导养殖品种选择1-2个健康养殖示范场开展试点,制定实施方案,明确减量路径,落实技术措施;鼓励其他县(区)开展用药减量行动试点工作。

(二)扩大试点阶段(2021年)

在2个健康养殖示范创建县(衢江区、开化县)围绕当地主导养殖品种选择1-2个健康养殖示范场开展试点;在龙游县、江山市进一步扩大应用范围,所辖健康养殖示范场和示范场创建单位全面推进,形成一批用量减量化技术模式。

(三)全面开展阶段(2022年)

以水产健康养殖示范县为重点,以水产养殖用药减量示范主体为样板,将用药减量行动推广到各县(市、区),辐射带动全市水产养殖用药减量增效。总结提炼适合我市水产养殖实际的渔药减量技术和模式。

三、主要技术措施

(一)选择优质苗种,加强苗种检疫。一是指导养殖主体采购亲本来源清晰、生长性能优良、抗逆性较强的苗种,选择具有苗种生产许可证、信誉良好的供苗单位。二是对于自繁自育的苗种,养殖主体要做好亲本选育和病害防控等技术措施,保障苗种质量优质、安全健康。三是对于从外地引进的苗种,督促养殖主体做好相应品种高发病种的病原检测。

(二)推广生态模式,减少病害发生。一是运用生物净化、水体增氧、微生态修复、水质底质改良等技术,构建良性的养殖环境;二是因地制宜示范推广工业化循环水养殖、稻渔综合种养、池塘内循环推水养殖、多品种立体混养等生态养殖模式,有效减少养殖病害发生;三是推广使用疫苗免疫、幼杂鱼替代、尾水治理、以渔净水等生态减药技术,全面提高生态防病综合水平。

(三)开展药敏检测,指导精准用药。一是市级层面选取1-2个主导品种开展细菌性病原药物敏感性定点监测,通过采样分离病原进行最小抑菌浓度测试,获得本地主导品种细菌性病原药敏基础数据,实现精准用药;二是面向全市开展细菌性病原诊断服务,运用药敏纸片法筛选有效药物用于治疗。通过精准选药、对症用药,及时高效地控制细菌性病害,减少过量用药、盲目用药现象的发生。

(四)加强宣传力度,提升安全意识。一是继续开展规范用药下乡活动,大力宣传《水产养殖用药明白纸》、《兽药管理条例》;二是分别开展用药减量专题培训,并结合科技下乡、乡村振兴讲堂等多种形式,宣传法律法规和安全用药知识,提高安全用药意识,熟练掌握用药技术;三是充分利用浙江农民信箱、渔业主管部门网站、广播电视、微信、短信等多媒体平台,宣传指导养殖业主不使用禁用药、伪劣兽药和原料药,严格遵守休药期,做到依法用药、安全用药。

(五)提升能力建设,增强监管力度。一是加强市、县技术人员检测能力建设,提高药残快速检测技术水平,有效发挥技术支撑。二是依托农产品质量安全监督平台,加强质量安全信用体系建设,督促养殖主体依法做好养殖生产、用药、销售等三项记录,推行三项网上填报。三是指导规模养殖主体建立生产全过程质量安全监控体系,实现养殖产品可追溯。对重点乡镇和重点企业要加强养殖水产品药残监管力度,不定期开展养殖主体药物使用专项督查,及时有效整治违法违规用药、非法添加用药等行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)要进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,制定实施方案,压实责任分工。要将水产养殖用药减量纳入健康养殖示范县创建工作当中,整合行政、技术和执法等力量,有效推进水产养殖用药减量行动工作的开展。

(二)争取政策扶持。积极争取政策支持,探索建立以工作实效为导向的激励奖补机制。统筹整合各级财政资金,重点支持用药减量行动,明确工作任务,加大对试点示范点的政策扶持力度。按照浙江省物价局《关于完善农业生产用电价格等有关事项的通知》(浙价资〔2015〕114号),积极帮助试点企业申请用电优惠政策。参与行动的企业、家庭农场和养殖户优先推荐申报健康养殖示范场。

(三)强化技术支撑。依托省水产产业技术团队、省病害防治专家组等各级专家团队,成立技术工作组,加强对用药减量工作的技术支撑,开展“一场一案”分类指导和服务,确保各项关键技术落实到位。形成简便有效、适宜推广的用药减量技术模式。

(四)建立长效机制。在前期认真调研、查找问题的基础上,找准用药减量的关键环节,因地制宜地提出有针对性的技术举措,确保用药减量行动的科学性、有效性和可操作性。理顺水产养殖用药监管的体制和机制,加强对养殖生产全过程的监管,建立长效机制,避免反弹,确保用药减量行动取得实效。

衢州市农业农村局

2020年8月20日

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统