欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

厉害了,不仅省赛获奖,而且还将出征全国赛

2020-08-31 14:33:43信息来源:衢州新三农字体:[ ]

激情创业创新,梦圆乡村振兴。8月26日下午,由浙江省农业农村厅、共青团浙江省委员会联合举办的第四届浙江省农村创业创新大赛迎来了激烈的总决赛。经设区市选拔、省级评审,初创组、成长组各8名共计16名选手进入总决赛。我市农创客汪洋的“国家公园未来茶社区项目”,田甜的“中国蓝龙虾全产业链综合示范项目”分别进入初创组、成长组。

微信图片_20200831142902.jpg

▲省农业农村厅党组书记、厅长王通林参观国家公园未来茶社区项目

微信图片_20200831142914.jpg

▲省农业农村厅党组书记、厅长王通林参观中国蓝龙虾全产业链综合示范项目

据悉,此次参赛项目涉及产供销、种养加全产业链,新品种、新技术、新模式、新产品、新业态凸显,互联网基因突出;参赛选手有志在带领全村乡亲共同致富的基层干部,有利用新媒体平台宣扬农民手艺人的在校大学生,有农业废弃物资源化利用的绿色农业守护者,有立足创新研发、打破国际技术垄断的匠心农人……决赛分为初创组和成长组两个组别进行,每位选手进行5分钟项目介绍+3分钟现场答辩,由评委现场打分,去掉最高分和最低分,取平均分为选手最后得分,按分数决出奖项。

微信图片_20200831142922.jpg

▲农创客汪洋的“国家公园未来茶社区项目”

微信图片_20200831142931.jpg

▲农创客田甜的“中国蓝龙虾全产业链综合示范项目”

经过一番激烈的角逐,最终初创组和成长组分别产生了一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。其中,我市农创客田甜的“中国蓝龙虾全产业链综合示范项目”以第二名的成绩获得成长组二等奖,并将代表浙江省参加全国半决赛;汪洋的“国家公园未来茶社区项目”获得初创组二等奖。

微信图片_20200831142940.jpg

▲左一为田甜

微信图片_20200831142948.jpg

▲右一为农创客汪洋

中国蓝龙虾全产业链综合示范项目依托主体是开化福居农业开发有限公司,专注于红鳌螯虾(澳洲淡水龙虾)种苗的培育和成虾的养殖,是覆盖澳洲淡水蓝龙虾的全产业链综合服务商。2020年7月,福居农业与央企国药集团下属投资平台中科昆仑签订了协议,意向在我市开化县共同打造“国家级中国蓝龙虾全产业链综合示范产业园”,结合“四省通衢”的区位优势,辐射浙闽赣皖,布局华南地区,该项目占地面积4355亩,总投资达41.73亿元,项目规划以一产为驱动,围绕全产业链,设立4大功能板块,示范产业融合发展模式,该项目建成将有望成为开化县经济发展的支柱产业之一。

国家公园未来茶社区项目依托主体衢州嘉叶农业开发有限公司,通过资源整合与创新,已成为三产融合发展,促进乡村振兴的标杆型企业。公司旗下茶叶种植基地为AAA级景区,衢州市研学基地,还拥有国家级示范性专业合作社1个,省级示范家庭农场1个,茶艺职业技术培训学校2座,国家发明专利1项,省级非遗制茶技艺2项。公司全力打造的国家公园未来茶社区是集现代农业、旅游业、教育培训业为一体的新型乡村振兴创业项目。项目以茶为主要载体,将乡村现有居民、产业、特色产品进行整合,形成产、学、研、玩、观、购为一体的未来乡村社区,旨在引导乡村通过自身特色化、产业发展振兴乡村。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统