欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

猕猴桃你吃对了吗?

2020-09-11 09:52:38信息来源:食品科技网字体:[ ]

猕猴桃,又称毛桃、山洋桃,《本草纲目》中描绘猕猴桃:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”猕猴桃果肉柔软,酸甜多汁,果香浓郁,是当今风靡世界的一种鲜果。猕猴桃不仅风味鲜美,而且富含多种对人体具有特殊保健作用的营养成分,被人们称为“水果之王”、“人间仙果”。眼下,又到了被猕猴桃“刷屏”的季节,关于吃猕猴桃的好处和注意事项,你都了解吗?

猴桃的营养价值

在目前消费量最大的26种水果中,猕猴桃的营养最丰富全面。它含有维生素A、维生素C、维生素E、糖类、果胶、单宁、蛋白水解酶、柠檬酸、苹果酸、蛋白质、脂肪、叶酸、胡萝卜素、黄体素、天然肌醇及矿物质钾、镁、钙、锌、硒等,被营养师称之为“营养活力的来源”。猕猴桃果实中含糖量13%左右,含酸量2%左右,还含有17种氨基酸。据测定,每100g猕猴桃果肉含钙27mg、磷26mg、膳食纤维3.4g、铁1.2mg。猕猴桃中的维生素C含量尤为突出,有的品种最高可达400mg/100g,是柑橘的5~10倍,苹果的15~30倍,所以猕猴桃又被称为“维C之王”。

吃猕猴桃的好处

1、缓解便秘

早期发表在《世界胃肠病学杂志》上的一项研究表明,连续每天吃一颗猕猴桃,坚持4周后,54%的慢性便秘患者症状明显缓解。这是因为猕猴桃果汁丰富,而且膳食纤维的含量也很可观,再加上其中所含的果胶酶和水解蛋白酶,能够有效促进胃肠蠕动,改善消化功能,进而可以防止大便秘结,对预防和改善便秘效果显著。

2、美白养颜

猕猴桃堪称女性朋友的“美容圣果”,这主要得益于猕猴桃中丰富的维生素C。维生素C作为一种天然抗氧化剂,不仅能有效清除体内的自由基,帮助机体延缓衰老,而且还可以淡化色斑、消除暗疮、美白肌肤。另外,猕猴桃中还有较多果胶,对于清除体内堆积的代谢产物有很好帮助,当皮肤和肠道中的毒素被排出了,肌肤当然也会更健康。

3、提高免疫力

猕猴桃中含有丰富的维生素C、维生素E和多酚类物质,这些成分具有很强的抗氧化作用,食用后可以增强机体的免疫力,提高身体抗病毒的能力。

4、预防坏血病

坏血病,又称维生素C缺乏症。而猕猴桃中的维生素C含量十分丰富,每100g中一般含有维生素C 100-200mg,高的种类可以达到400mg。每天食用1~2颗猕猴桃即可满足人体每日对维生素C的需求。

5、促进胎儿神经发育

叶酸是胎儿发育不可缺少的营养素,如果孕妇缺乏叶酸可能导致胎儿出现唇腭裂、心脏缺陷等。而猕猴桃享有“天然叶酸大户”的美誉,一个猕猴桃含有的叶酸量是人体每天需求量的8~10%。孕前或孕期常吃猕猴桃,有利于防治胎儿神经管畸形和先天性心脏病。

6、保护视力

猕猴桃中含有丰富的胡萝卜素和叶黄素。其中胡萝卜素在体内能转化成维生素A,这种维生素可以维持眼角膜正常,并增强夜间视物能力;而叶黄素则可以降低视网膜病变,预防老年黄斑区病变。

7、改善睡眠

多项研究表明,体内抗氧化剂偏少和血清素偏低会导致不良睡眠。猕猴桃中富含多种抗氧化剂和高血清素,是一种超级助眠食物,可显著改善睡眠质量。

食用猕猴桃的注意事项

1、不宜过量食用

猕猴桃是寒性食物,并且含有较多的果胶和有机酸,过量食用会损伤我们脾胃的阳气,还可能出现胃反酸、肚子疼、腹泻等情况。

2、不宜空腹食用

猕猴桃中含有较多有机果酸,空腹食用会使胃酸分泌量增加,对胃粘膜造成刺激。所以不建议空腹食用猕猴桃,尤其是本身胃肠就有问题的人。

3、过敏人群慎食猕猴桃

调查研究显示,有些儿童食用猕猴桃会引起严重的过敏反应,表现为喉咙发痒、舌头发麻,甚至口腔黏膜水肿等症状。因此,没有吃过猕猴桃的儿童一定要谨慎食用。

4、腹泻患者别吃猕猴桃

猕猴桃性寒,又有润肠通便的作用,所以腹泻期间不适合吃猕猴桃。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统