衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

双低甘蓝型油菜“一菜两用”栽培技术

2020-09-21 09:52:32信息来源:市农业农村局字体:[ ]

图、文/石子建

     双低油菜是指菜油中对人体健康不利的芥酸低于3%,菜饼中对牲畜有毒的物质硫代葡萄糖苷(以下简称硫苷)含量低于30μmol/g的油菜品种,双低甘蓝型油菜既是重要的油料作物,又是重要的食用蔬菜,在薹期摘取主薹作蔬菜,成熟时收获菜子供榨油用,即可达到油蔬两用的效果。

    一、双低油菜的菜用优势

    双低甘蓝型油菜低芥酸、低硫苷,其薹、叶色泽鲜绿无苦味,有爆炒、下火锅、凉拌、白灼等多种食用方法,口感清脆、微甜、糯爽,富含维生素C和钙、硒、锌等营养元素,具有提高免疫力、预防骨质疏松、改善便秘、增强男性生殖功能等多种功效。

   

    研究表明,油蔬两用油菜栽培在采收菜薹增加收益的同时,通过摘薹还可促进油菜二次分枝,从而稳定甚至增加菜子产量,以提高油菜生产效益,是一项高效高产的油菜栽培新技术。

    二、双低油菜“一菜两用”高产栽培技术

    1、油蔬两用种植模式

    1.1 移栽模式 

    油蔬两用移栽模式一般前茬作物为中熟粳稻,种植地块地势相对较高、排水畅通,以人工移植或以毯状苗机械移栽为主。一般9月中下旬10月初育秧苗,10月中下旬开始移栽,秧龄不超过45天。为实现油蔬两用不减产的目的,要求重施底肥,采薹后每亩及时追施10 kg左右尿素。以中熟优质的油菜品种为主,每亩移栽密度为4000-7000株左右,每亩产油菜薹150kg左右。

    1.2直播模式

    该模式前茬作物一般为鲜食玉米或水稻,要求地势相对较高、供排水方便,一般采用条播或精量播种机直播,播期不晚于10月15日。为实现油蔬两用不减产的目的,要求重施底肥,采薹后每亩及时追施10~15 kg尿素。每亩种植2~2.5万株,产油菜薹500~800kg。

    2 、大田管理

    间苗和封行前进行2次人工中耕除草。移栽后15天轻施提苗肥,每亩用尿素5~10kg。根据田间肥力水平每亩施用底肥20~30kg,持力硼每亩200~400g,翌年1月上中旬早施重施薹肥。

    3 、适时摘薹

科学掌握摘薹标准和时期。当薹高25~30 cm时,摘薹15~20 cm,留薹10 cm。先摘主薹,后摘分枝菜薹加工。摘薹时期最迟不能超过2月10日,做到“薹不等时、时过不摘”。第一次先摘主薹,待分蘖后选择性地摘弱小的密集菜薹。

    4、 防治病虫

    “一菜二用”双低油菜要做好蚜虫、菜青虫和菌核病等防治。为保障菜薹安全,虫害以物理防治为主,生物防治为辅。合理轮作,如采用油菜—玉米或油菜—水稻等轮作方式;利用蚜虫的趋避性,在油菜田挂15~20 cm黄色粘虫板诱杀有翅蚜,药剂防治可用10%吡虫啉+5%甲维盐兑水喷雾防治蚜虫(或青虫);摘薹后油菜分枝增多,田间通风透光稍差,油菜花期菌核病可能偏重发生。一是开沟排水,二是药剂防治,抽薹后至初花期是油菜菌核病防治最佳时期,用50%速克灵可湿性粉剂兑水喷雾,每隔5~7 d防治1次,连续防治2次,选择晴天下午喷施在植株中下部的茎叶上。

    5、适时收获

终花后30天左右,当全株2/3角果呈黄色,主轴基部角果呈枇杷色为适宜的收获期。将收割的油菜植株堆垛5~7天后熟,抢晴天摊晒,脱粒,晒干,扬净后装袋。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统