欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

这个会议,在衢召开

2020-09-25 08:51:45信息来源:衢州新三农字体:[ ]

9月23-24日,全省农业农村大数据工作交流会在我市召开,省农业农村大数据发展中心、市农业农村局相关领导和来自全省各地的120余名农业农村大数据工作负责人参加会议。

微信图片_20200925084515.jpg


会上,大家共同交流了农业农村大数据工作主要做法、经验成效、典型案例,并实地参观了柯城万田乡“三通一治”综合治理平台、万田乡奕园村“村播学院”、顺家路边村益农信息社及柯城区鲟龙科技养殖数字工厂,柯城区在会上作《建设农业农村大数据平台 打造乡村产业数字化高地》的典型发言。

微信图片_20200925084618.jpg

我市历来重视农业农村数字化工作。1998年成立“农技110”,成为农业部门为“三农”提供农业信息服务的“小灵通”,截止目前,全市共有“浙江农民信箱”用户15.62万户,建设“万村联网工程”网站1494个,建成益农信息社1505个,今年还将计划打造30个益农信息特色示范站点。目前,全市已基本形成“一‘灵’一箱一网一社”的农业农村大数据为农服务网络格局。

微信图片_20200925084628.jpg

微信图片_20200925084638.png

与此同时,全市“数字乡村”建设工作稳步推动。2019年,衢州市、常山县被列入省级数字乡村建设试点示范市(县),柯城区、江山市、常山县被列入省级“互联网+”农产品出村进城试点县,其中柯城区被列入国家级“互联网+”农产品出村进城试点县。全市培育规模化数字工厂50多家,实施“产业特色村+新零售村”项目10个,积极开展“村播”行动,组织61家农业企业250多种产品进驻“网上农博”平台并参加2020浙江省知名品牌农产品云展会,今年上半年全市网络零售额达246.5亿元。今年8月,我市牵手阿里巴巴,共建数字农业示范区,打造全国最大“盒马村”。

微信图片_20200925084648.jpg

依托“最多跑一次”改革和政府数字化转型优势,在全省率先开展农村建房数字化系统试点,打造“三通一智(治)”产品体系(“邻礼通”、村情通和政企通),其中“村情通”平台将群众最关心的户籍、土地、住房、务工、村务(党务、社务)公开等40余项信息电子化、掌上化,治理关口大大前移,治理资源得到最佳配置,为乡村治理插上了智能化的翅膀,目前已实现衢州全覆盖。

微信图片_20200925084658.png

据了解,我市将围绕“美丽经济幸福产业”“数字经济智慧产业”,继续打好“科学规划、推广应用、人才培育、特色引领”组合拳,加快提升农业农村数字化水平,努力实现“美丽+智慧”“生态+富裕”的三农数字蓝图,推动衢州“数字乡村”发展走在全省乃至全国前列。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统