衢州市农业农村局

开化县野生中草药保护区的建设

2020-09-28 14:59:51信息来源:衢州农业招商字体:[ ]

项目名称

开化县野生中草药保护区的建设

总投资(亿元)

1.8

拟建年限

2018-2020

拟建地点

何田乡高升村边远的大山脉

联系人

邹志明

联系电话

13867028120





项目建设主要内容和规模

将高升村现有的300亩土地、1700余亩林地分别从农民手中承租,划分野生中药材木本区、草本区、野生中药材标本及药材展示区、休闲区、中医药文化宣传区、名贵中药材种植实验区等六个区建设,分三年建成。

(一)野生中药材木本区,连片栽种,苗木就地取材,从附近山区移栽。

(二)野生中药材草本区,栽种三叶青、苦参、黄精等40种药材,种苗从全省区域移栽移种。

(三)野生中药材标本及药材展示区,集中展示我省中药资源普查标本和道地中药材。

(四)休闲区,主要经销中药材旅游产品,提供药膳、中药材茶秀及中医药健康等服务。

(五)中医药文化宣传区,利用现代多媒体设备,全方位多角度宣传中医药文化发展史,大力宣传中医药在防治疾病、保健等方面的特殊作用。

(六)名贵中药材实验区,与大专院校、企业合作,试验人工种植重楼、三叶青等名贵中药材。




前期工作及基础条件

开化县是典型的山区农业县,是国家主体功能区建设试点示范县,野生中草药资源十分丰富,但由于对自然资源过度的开发利用和农药化肥的大量使用,一些中草药资源相继面临枯竭,因此,在野生中草药资源普查的基础上,针对我县重点物种,在条件具备的地方建立野生中药资源保护区,划界标识,建立保护档案,完善管理办法,实行科学采集,促进资源的恢复意义重大。

我县目前开展了野生变家种模式,对部分野生中药材资源紧缺而进行的部分品种的野生变家种的试种和研究,重点开展了旱半夏、覆盆子、前胡、香茶菜等的工人栽培和试种工作,取得明显的成效。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统