欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

常山柚香谷改造项目顺利推进

2020-09-29 16:57:18信息来源:衢州新闻网-衢州日报字体:[ ]

9月26日,记者在常山县金川街道十五里村的柚香谷香柚基地看到,一株株香柚苗木迎风而立,长势良好。而在看不见的土层里埋着一根根灌溉管,像一根根“毛细血管”正源源不断地为香柚苗供应肥料和水分。

据柚香谷香柚基地负责人占建荣介绍,为了让香柚既喝“饱”又吃“好”,今年企业投资300余万元在基地内进行肥水一体化改造,在主控室将肥料和水分按照一定比例混合后,通过这些“毛细血管”就可将养分输送到每一株香柚苗根部。

“去年,我们要20个工人,花一天时间,才能完成125亩香柚苗的施肥和浇水工作,现在只需1个工人,花1个小时就能完成,大大降低了人工成本,还省水省肥。”占建荣说,这个自动灌溉系统的前期投资可不小,自今年6月动工建设以来,他就感受到了资金方面的沉重压力。

原来,香柚基地面积近7000亩,将这些“毛细血管”全部铺满,资金上的压力可不小,特别是7月需要支付的一笔100多万元的设备定金,这一度成了占建荣的愁心事。

7月2日,正当占建荣发愁之际,对接企业的服务小组——八八组团第六服务小组来到企业进行走访,该组组长李国泰在得知企业面临的困境后,回去后就召集组员开会协商,敲定解决方案。

“我们会同县财政局、县农业农村局一起将企业肥水一体化项目进行立项,项目立项后,我们为企业申请绿色通道,短短10天内就将30%的预付款72万元拨到企业。”李国泰说,资金快速到位解决了企业的燃眉之急,柚香谷在7月顺利完成了2600亩肥水一体化项目改造。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统