衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

“果套药材,两种两收”——橘园内套种半夏技术

2020-09-29 16:35:07信息来源:市农业农村局字体:[ ]

果园套种中药材,可以有效提高空间利用效率,提升单位面积收益。但是,不是所有品种的中药材都能在果园套作。中药材在果园内套种,存在两种作物相互作用的问题,处理不当,不仅药材质量无法保证,对果园的正常管理也会造成影响。

市农林科学院果树研究所经过种植栽培试验,利用生物间共生关系,结合半夏的生长习性,探索出一条“果套药材,两种两收”的橘园内套种半夏技术。

一、套种桔园的树体修剪与改造

树体主杆高度应达到60cm以上,下部枝条全部减除,将树冠营造成药材种植的遮阴层。其它部分修剪,根据橘园修剪规范实施。

二、半夏套种方法

半夏直接套种在橘园内,一是容易杂质含量超标的问题;二是因为半夏球茎表皮颜色与泥土非常接近,挖掘种球非常麻烦。根据试验,可以采用营养袋栽培,放置于园内畦面,使半夏的栽培基质与橘园土壤形成隔离,即可解决药材质量不合格的问题。

第一步:整理畦面,使畦面平整利于营养袋摆放,畦面宽度根据实地情况自行决定。

第二步:半夏栽培基质或营养土准备。可采用肥沃的菜园土,或泥炭、有机肥、土按照1:1:2配置。

第三步:装袋与摆放。高度30cm的营养袋,基质高度20cm左右即可。装袋后可直接有序摆放在畦面上。

第四步:种植。半夏种球种植于营养袋内,种间距离10~15cm,深度3~5cm。种球种植完毕后,浇透水即可进入正常管理。

待当茬半夏成熟后,只要停止浇水3~5天,营养基质微干后,可直接手工取出符合质量要求的种球作为药材销售。新的珠芽和直径小于1公分的球茎让其继续在营养袋内,作为新的种球继续培养。当茬采收完毕后,在营养袋内基质表层添1~2cm的泥炭或菜园土,对裸露在表层的珠芽进行覆盖后浇透水,进入第二茬的管理。

文:郑雪良、陈骏 图:郑雪良


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统