衢州市农业农村局

全国种粮大户让夏金村“下金”

2020-09-29 15:24:22信息来源:农家报字体:[ ]

在龙游县,有位靠种粮出名的董红专,这些年里,他建基地、办公司,把种粮事业做得风生水起,不仅实现了粮食生产、加工、销售等一体化经营,成为全国种粮售粮大户、全国农业劳动模范;他还为全县其他种粮大户和周边零散种植户提供育秧、机插、植保、收割、烘干等全程社会化服务,成为全国农业社会化服务的标兵。在董红专的带动下,龙游县种粮大户增加到260多户。

事业有成的董红专还当上了龙游县詹家镇夏金村的村支书。经过8年努力,敢于创新、敢闯敢干的董红专带领村干部、村民,让夏金村“脱胎换骨”,成为大花园建设的标杆。日前,记者采访了董红专。

接手“烂摊”,果断挑起重担

“种粮食,我已经干了36年,算是有点成绩。”董红专告诉记者,而当村支书,确实是迎难而上的。

2013年,夏金村的老支书身体不适,詹家镇党委政府看到董红专敢于创新、有干劲,规模种粮种出了“名堂”,就希望他来挑一挑村里的担子。“我想,作为一个农民,我能把粮食种好,为什么就不能把一个村庄管理好?”董红专骨子里就有一股不服输的脾气,就迎难而上果断挑起重担。

当时,村里面临的是一个“烂摊子”:村集体经济差、村两委干部积极性调动不起来。董红专通过走访农户、党员,心里有底了:要让村庄发展起来,首先要凝聚人心,充分发挥村干部、党员的作用。

3年时间,董红专通过设立“村两委家属会”,利用特色“议事厅”,众人的事情由众人商量等办法,凝聚人心,增强村两委班子战斗力,带好村两委、党员、村民代表三支队伍。

大家心齐了,办事就拧成一股绳。“书记冲在前、两委带头干、党员跟着上。”近几年,董红专发挥领头雁作用,积极争取上级政策扶持和资金支持,带领村两委干部完成了村委会医务综合楼新造、村老年活动中心维修改造,实施了田间道路硬化、菜市场搬迁,筹备了村级办公场所建设、小流域景观道路硬化等10余项民生工程。

看到村庄变化大,村里78岁的老党员董秋苟佩服地说:“董红专还是蛮聪明的,他不仅粮食种得好,近几年还真为村里、村民干了不少实事,是一名有魄力的好支书。”

“借鸡生蛋”,壮大集体经济

人心齐,干事顺。为了壮大集体经济、破解村民增收困局,董红专紧抓机遇,带着村民一起做土地开发文章,让荒山变为农田。

“2015年,冬天的寒潮把村里的橘树全部冻死,加上无人看管,3000多亩橘树地变成荒山。”董红专心想,这么多的土地不能荒,要把闲置的土地收归集体进行统一垦造。对此,他积极跑项目,赢得上级部门的支持,做起“借鸡生蛋”的文章。

2016年,夏金村引入国家土地垦造项目,对抛荒地进行开发。“两个月时间,784户村民的荒山全部收归集体。”董红专回忆起土地流转故事,记忆深刻。

董红专说,印象最深的是,在土地垦造过程中遇到一户兄弟5人土地界址不清楚的问题。为了分清界址,董红专和村两委干部进行了分工,动用所有人脉关系把5个人约在一起,通过查找原始凭证、找到当时五兄弟划分土地时的见证人,重新进行丈量确认,整整花了一个月时间才解决好。

之后,村两委决定由村集体兜底、利用董红专的红专粮油有限公司与红億农机专业合作社,将垦造好的耕地按股份制经济合作社统一流转。在保障村民利益的前提下,村里采取“股份租金+分红”的方式,按自然村划分7个片区,实行村民小组组长分片包干、规模化经营,确保粮食的“产供销”一条龙。同时,在项目实施过程中,董红专还吸收村里60岁左右的剩余劳动力,让他们有事可做。自实施该项目以来,累计给村集体带来了700多万元收入,其中50多万元经营性收入;农户增收1200万元,土地垦造面积总计3000亩。

“村民荒废在那里的田,把它种上水稻,让我们的粮食生产稳定,种粮大户也有一定的收入,这是我最大的收获。”董红专自豪地说。

敢闯敢干的董红专,2016年被评为浙江省“万名好党员”,2018年被评为浙江省“千名好支书”,2019年被评为衢州市大花园建设“先锋战士”。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统