欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

如何进一步提亮全面小康成色?他们去了这些地方调研

2020-09-03 15:32:23信息来源:衢州新三农字体:[ ]

今年是全面小康决胜年,为更好地指导农民增收工作,打赢脱贫攻坚战,提亮全面小康成色,9月1日,市农业农村局局长祝升明和国家统计局衢州调查队队长姜理平,带队赴江山市多地开展专题调研。此前,调研组一行还赴龙游等地开展调研。

微信图片_20200903153047.jpg

农民增收是首要问题,调研组一行首先来到塘源口乡神农猕猴桃合作社。该合作社猕猴桃基地总面积12000多亩,带动周边1000余名农民实现就业增收。调研组勉励合作社要进一步做好发展规划,强化合作社联农带农纽带作用,带动更多农民实现更大就业增收。

不仅农民要增收,村集体收入也要持续做强。在新塘边镇东陈村,调研组一行边走边看,边听介绍。东陈村通过将集体山林承包他人发展农业观光园,这样一来,该村村集体每年增加近18万元的收入,就能更多地服务村庄发展、农业增效和农民增收工作。调研组听后十分肯定,要求村里继续做大村集体经济,推进一二三产融合发展,进一步做强农业、做美农村和致富农民。

微信图片_20200903153057.jpg

农民增收不仅要立足当前,更要着眼长远,不断深挖增收潜力、拓宽增收渠道。调研组一行深入基层一线,听声音、谋良策,在新塘边镇毛家仓村,鼓励村里将美丽乡村建设与农民增收结合起来,实现环境改善和农民增收双赢;在浙江冒个泡电子商务有限公司,希望企业通过做大规模、做强品牌,打响衢州农产品电商企业名号,促进农产品销售,带动农民增收。

微信图片_20200903153110.jpg

调研组指出,农民增收是全面小康的基本要求,是“三农”工作的中心任务。增加农民收入事关全市农民的幸福感和获得感,各级政府和相关部门要紧紧围绕“3752”党建治理大花园顶层设计,共同努力、形成合力,千方百计拓宽农民增收渠道,让农民的钱袋子鼓起来,打赢脱贫攻坚战,提亮全面小康成色。

调研组要求,推动小农户增收,要进一步完善农业经营主体与小农户利益共享、风险共担联结机制,大力发展农村“种养加”、来料加工等“短、平、快”增收项目,带动小农户增收;要努力扩大农业农村有效投资,加快推进“衢州有礼”诗画风光带等重点项目建设,加大农村公共基础设施建设力度,优先考虑本地农民用工,组织开展企业“订单”式免费培训服务,促进农民充分就业;要大力促进农村消费,开展乡村品牌化经营,大力发展美丽乡村夜经济,加大农家乐、民宿等主体的培育力度,促进乡村休闲旅游经济带动农民增收。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统