欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

市农技专家与农共赴“甜蜜”之约

2020-09-04 16:30:34信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

市农技专家与农共赴“甜蜜”之约

龙游县塔石镇乡村振兴“五千工程”服务团应平坦村广大橘农对柑橘新品种新技术的需求,9月3日特邀请市农林院柑橘专家刘春荣副院长赴平坦村开展甜橘柚优质高产高效栽培技术培训及现场指导。

“农业需要工匠精神,需要精益求精”,在课上,刘春荣老师讲道。他先是从甜橘柚的特性讲起,“甜橘柚是一个好种、好吃、市场价值高的水果,很适合我们这边种植。”后面再具体讲解种植技术,包括土壤改良、嫁接转换、肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治等相关的知识。

讲师讲得仔细,农户听得认真,时不时用手机拍下关键知识。课后,种植大户余争先恐后与专家加微信,提问交流,专家一一为农户答疑解惑,田间现场还演示了如何修剪枝条最有利于果树生长,如何做好田间管理,解决农户实际种植中存在的问题。通过此次培训指导,农户受益匪浅,都希望以后多举办类似的培训。

据了解,平坦村整村推广甜橘柚种植,全村大大小小种植农户近100户,种植面积有500亩,其中村集体种植有100亩。村里同时配套建造了甜橘柚中转站,作为储存加工场所,解决群众后顾之忧。

村支部书记姚益华说道:“甜橘柚非常受市场欢迎,利润也非常高,农户的种植积极性很高。这次乡村振兴讲堂主动对接农户需求,为我们提供了强大的技术保障,我们通过甜橘柚发展村集体经济,带动农户增收致富,让老百姓过上“甜蜜”的生活的动力也更加足了。”

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统