欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

柠檬的奥秘你知道吗?

2021-01-14 14:58:59信息来源:食品科技网字体:[ ]

提起柠檬水,很多人首先会想到夏日柠檬,激情畅爽,一到冬天人们仿佛就遗忘了它。在大众的认知里,柠檬水只是夏天的产物,其实不然,柠檬水与冬天也很配。由于冬天人们对水的需求不如夏季强烈,而且白开水寡淡无味,很多人不渴口就想不到喝水。这时候如果泡一杯60-70的柠檬水,在寒冷的冬季,既能为人体补充水分,又能吸收其中的营养物质,何乐而不为呢?下面一起来看看冬季喝柠檬水具体有哪些好处吧。

柠檬的营养价值

柠檬本身是一种营养和药用价值都相对高的水果,它含有丰富的柠檬酸,被称为“柠檬酸仓库”。除此之外,柠檬中含还有糖类、维生素B族、维生素C、苹果酸、类胡萝卜素、黄酮类、挥发油、橙皮甙及矿物质钙、磷、铁等营养素。据测定,每100g柠檬含蛋白质0.7g、脂肪0.1g、碳水化合物10.5g、膳食纤维2.8g、维生素C29.1mg、维生素E1.14mg、维生素A2ug、维生素K0.6ug、核黄素0.02mg、硫胺素0.03mg、维生素B6 0.04mg、叶酸8ug、烟酸0.20mg、钾209mg、钠2mg、磷22mg、镁37mg、钙33mg、铁0.6mg、锌0.11mg、铜0.14mg、硒0.5ug、锰0.05mg。

冬天喝柠檬水有什么好处?

1、预防肾结石

有数据显示,尿量增加50%,结石发病率相应地会减少86%。冬季气温低,人们饮水量减少,而且许多人喜欢赖床,不吃饭,更不会喝水,排尿次数减少,这就导致尿液浓缩,尿液中晶体沉积而形成结石。

柠檬当中含有大量柠檬酸,在尿液中会形成柠檬酸盐。研究发现,柠檬酸盐能够绑定尿液中的钙,防止钙沉积形成结石。所以,冬季经常喝一些柠檬水能够帮助我们预防肾结石,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石变少。

2、促进消化

柠檬中含柠檬酸、苹果酸、杞橼酸等有机酸,同时还含有维生素C、维生素B1、橙皮苷、挥发油等物质,能够刺激消化液和胃蛋白酶的分泌,帮助消化。冬季人们大多会进食一些滋补类食材进行冬补,吃多了不免会出现消化不良的现象,此时如果喝杯温热的柠檬水,可以促进消化,缓解胃胀、消化不良的情况。

3、提高免疫力

柠檬中含有丰富的维生素C,经常喝柠檬水有助于提高免疫力,对预防冬季流感有很大帮助。感冒时,每天喝500~1000ml的柠檬水,可以缓解流鼻涕、打喷嚏等症状,有利于感冒的康复。

4、美肤养颜

柠檬中的维生素C具有很强的抗氧化作用,能够对抗自由基,防止皱纹的产生和消除皮肤色素沉着,同时还能促进胶原蛋白合成,从而可以起到美白淡斑、紧致肌肤的效果。

5、祛痰止咳

中医认为,柠檬性温、味酸,入肝、胃经,有生津止渴、祛痰止咳的功效,而且这两种功效比柑橘还要强。用60~70度的开水泡几片鲜柠檬,并加入适量盐,饮用后可使积聚在喉咙的痰液顺利咳出。适用于慢性咽炎、咳嗽痰多、百日咳等症。

喝柠檬水的注意事项

1、胃肠道疾病患者慎喝柠檬水

柠檬中的酸性物质含量很高,会对胃肠造成刺激。如果本身肠胃就不好,如患有胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎等疾病,这些人如果经常喝柠檬水,会使病情加重,不利于康复。

2、空腹不宜喝柠檬水

柠檬水的酸性较强,会刺激胃酸分泌,空腹饮用极易损伤胃粘膜,从而导致胃痛、胃反酸、胃胀等情况。

3、饮用柠檬水后要及时漱口

柠檬水的酸性很强,特别容易腐蚀牙齿的珐琅质,导致牙齿变得极为脆弱易蛀。所以,喝完柠檬水后要及时漱口。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统