欢迎来到衢州市农业农村局!

闯出一条产销挂钩的新路——探寻衢州柑橘精品化发展系列之二

2021-01-15 10:54:43信息来源:市农业农村局字体:[ ]

衢州柑橘的出路,关键在转型,要栽培适合市场的品种,走出一条农户增收的新路来。

正是抱着这样的想法,衢江区莲花镇乡贤蒋立新于2017年返乡再创业,带头引种柑橘新品种——甜橘柚。

“到目前,我已经收购农户的甜橘柚10万多公斤。”1月10日,记者在莲花镇犁金园村采访时,衢州瀚海农业发展有限公司总经理蒋立新相告,“甜橘柚收购时,我的公司里排成了长队,涉及170多户农户。”蒋立新介绍,为了保证质量,他要求农户挑选出残次品再过磅,然后分级包装。有的农户卖了500多公斤,有的农户卖了5000多公斤。

蒋立新介绍,2017年3月,他从庆元县引进6万株甜橘柚苗,采用“公司+农户”的模式,发动犁金园村、莲东村的700多户农户种植,新种植面积达600亩、高位嫁接200亩。

几年过去,这些引种甜橘柚的农户已经尝到甜头。犁金园村村民夏连标高位嫁接了3亩甜橘柚,还新种了4亩。“去年,我采摘了1万多斤甜橘柚,是以每斤2元的价格卖给公司的。”夏连标说,现在由公司负责销售,农户只要种好果树,收入是实实在在的。

“甜橘柚主要销售到宁波、杭州和江苏无锡等城市,迄今已经销售了三分之一。”蒋立新说,“我们以批发为主,每斤卖4元到5元。”

勇闯柑橘精品化发展的新“蓝海”,蒋立新在莲花镇推广柑橘新品种的栽培,建立了甜橘柚种植基地,带动了农户增收。

2020年12月,蒋立新还把“公司+农户”的模式推广到衢江区峡川镇。

峡川镇大理村村民刘信根告诉记者,早在2014年生猪禁养的时候,村里为了调整产业结构,在市农业部门技术人员指导下,他与另外两户村民种起甜橘柚。“甜橘柚苗是从市农科院买来的,我买了230株。”2015年,刘信根带头在田里栽培甜橘柚苗,到2017年就采摘了500公斤甜橘柚。那时候,他女儿通过网络渠道以每公斤10元的价格对外销售。

看到种新品种甜橘柚能卖不错的价格,大理村的一些村民也种起甜橘柚。刘信根介绍,到2016年,发展了30户农户种植。到目前,大理村已经有40多户农户种植,面积约50亩。

为了抱团发展精品柑橘产业,刘信根找到蒋立新,希望能与公司合作,由公司负责收购村民的甜橘柚。“要做大产业,确实需要规模化发展。”蒋立新说,双方一拍即合,他就于2020年12月开始收购大理村的甜橘柚。

“去年,我采摘了2000公斤甜橘柚,以每公斤4元的价格卖给了‘瀚海’公司。”刘信根说,到目前大理村有10多户村民,卖给蒋立新约1.5万公斤的甜橘柚。

有关人士认为,抱团发展,衢江闯出一条产销挂钩的柑橘新品种之路,不仅让农户栽培柑橘新品种信心十足,也给新农民、新主体投资柑橘产业带来新机遇,“公司+农户”的模式值得探索。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统