欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

我市部署春运期间农机安全生产工作

2021-01-21 11:34:50信息来源:市农业机械化技术推广中心字体:[ ]

2021年春运即将来临,按照省、市有关春运期间安全生产的要求和全省农机安全生产形势分析会精神,1月20日,市农业农村局印发《关于切实做好春运期间农机安全生产工作的通知》,部署春运期间农机安全生产工作,确保农机安全生产形势稳定,保障广大人民群众度过一个平安祥和的春节。

一是压实农机安全工作责任。加强组织领导,通过层层签订责任书、承诺书,进一步将农机安全责任分解落实到作业公司、专业合作社、维修网点及农机手,强化安全生产主体责任意识,确保各项安全措施、责任落到实处。二是加大农机安全宣传力度。充分利用春运期间也是农村冬闲时期的有利条件,大力开展农机安全生产宣传进农村、进农户等活动,普及农机安全法律法规。充分利用村村通大喇叭、农民信箱、自媒体等新闻媒介,宣传冬季农机防火灾、防冻裂等安全生产防范措施,以培训班、现场会等形式向机手讲解农业机械的使用和保养、维修等知识。开展道路运输型拖拉机的禁行、淘汰退出宣传,防止变型拖拉机“清零”后输入性反弹。三是组织农机安全集中检查。组织开展一次全市农机安全生产交叉检查,检查内容主要是“六个一”:查阅1套农机安全台账,走访1个行政村有无未处置到位的变型拖拉机,检查1个车流量较大的道路交通路口是否有上道路行驶运输型拖拉机,检查1家农机合作社或家庭农场,检查1家粮食烘干中心,检查1个农机维修网点的安全情况。四是保障农机安全信息畅通。严格执行值班制度和事故专报(快报)制度,安排好值班值守。加强与公安交警部门、农机政策性保险承保机构的沟通,及时掌握农机安全事故动态。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统