欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

衢州培养乡村振兴特色人才 引育村播网红 集聚工匠名师

2021-01-25 11:20:33信息来源:学习强国浙江学习平台字体:[ ]

开直播卖椪柑,毛玉芬是认真的。在抖音里,她有一个更红的名称:“闲妻两亩”。作为衢州培养的本土农民主播,她的粉丝已达8.6万人,最近一个月通过抖音、微信等平台销售衢州椪柑2.5万多公斤。

2020年以来,衢州提出打造四省边际人才集聚“桥头堡”,聚力打造数字经济创新人才新高地、氟硅新材料人才集聚地、乡村振兴特色人才示范地、四省边际人才生态最优地。其中,大力实施村播人才引育工程,吸引乡村振兴特色人才,已培育本土主播1.43万人。

衢州出台村播人才专项扶持政策。常山县辉埠镇黄坞岭村的“带货达人”舒荣福等入驻村播基地、村播学院。舒荣福辞掉了大城市的工作,通过直播带货,带活了村里的传统竹篾手工艺。衢州不仅对建立市级乡村振兴特色人才工作室的人才给予10万元补助,对于新培养的“星级”主播,也给予相应奖励,经认定后还可获得高层次人才身份。

目前,围绕打造全国村播基地的目标,衢州继续加大村播人才培育力度。农民直播也促进了衢州电商发展,2020年衢州电商网络零售额达389亿元,比上年增长36.3%,增幅居全省第一。

衢州聚力打造乡村振兴特色人才示范地,除村播人才外,还通过龙游红木小镇、常山赏石小镇、开化根缘小镇等特色小镇,集聚千名工匠。承办全省首届乡村技能大赛,连续开展“乡村百师”评选,新选拔出100名能工巧匠、文化名师和乡村经营能人,带动培训乡土人才3.7万人。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统