欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

生菜栽培技术

2021-01-27 15:13:25信息来源:市农业技术推广中心字体:[ ]

●品种选择

生菜按叶的生长形态可分为结球生菜、皱叶生菜和直立生菜,品种有绿罗莎、绿波、大叶玻璃生菜、红罗莎、紫霞等。生产安排应按季节和市场行情及当地消费喜好。

● 播种

一年四季都能播种,全年最适合的播种期为9~11月和3~5月,苗期一般30~40天,生长期30~60天。

生菜可以先育苗再移栽,育苗前先将种子浸水10小时,再用湿毛巾包好在冰箱内低温冷藏一夜能让种子出苗整齐,然后把处理过的种子直接撒播在畦面上,撒播的密度保证每厘米2粒至3粒种子,这样的密度最有利生菜的生长,撒播后覆盖一层0.3~0.5厘米细土,最后进行浇水让幼苗能更快的生长出来。当幼苗长到2~3片真叶时可定植,苗期一般不缺水不浇。

● 栽培管理

定植前要深耕细作,施足基肥,施后深翻,浇足底水,见干后作畦。注意防治病虫害,常见病害有霜霉病、软腐病、菌核病等。

●适时采收

生菜在成熟后要及时的进行采收,不然生菜的边缘会发黄变淡,影响品质。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统