欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

衢州常山:高素质农民教育培训体系培养“新农民”

2021-01-28 08:31:31信息来源:学习强国浙江学习平台字体:[ ]

衢州市常山县属于浙江省经济后发地区和重要生态屏障,亦是一个劳务输出大县。此前,劳动力素质偏低、培训不足等问题一直制约着当地的劳务输出。

2003年,一种由政府买单、农民自主选择培训内容的“劳务培训券”制度于常山县发轫:“劳务培训券”由政府统一印制,免费提供给农民,农民想学什么可以向当地政府“预订”。后来,该制度被推广向浙江全省。

资料图:常山县“常山阿姨”学院内,“常山阿姨”正在接受培训。郑徐丽 摄

时至今日,常山县的农民培训未停下脚步,其形式、内容愈加丰富,已形成由“常山阿姨”学院、“乡村振兴”学院、“工匠”学院等六大专业乡土学院构成的高素质农民教育培训体系。数据显示,2020年,常山县农村居民收入已超24000元。

培训专业化:“常山阿姨”遍全国

洗脸洗脚、端茶送水、做营养餐……在“常山阿姨”何春萍的照料下,其服务的老人精神状态好了许多,这让该老人常年在外、没有时间照顾的女儿颇为欣慰。

“胡柚老板”汪明土创办的胡柚合作社。郑徐丽 摄

48岁的何春萍是常山县何家乡何家村村民,初中学历。她到现在仍记得,自己刚出去打工时到处碰壁的情形,“只求有口饭吃便行。”

经过培训,何春萍成为一名“金牌常山阿姨”,手持早教、美食、护理、育婴等多项专业资格证。“‘常山阿姨’专业照顾人,现在我不仅能靠这身本事出去赚钱,还能照顾好家人。”何春萍说。

据了解,在上海、杭州、宁波等城市,“常山阿姨”已成为一个“知名品牌”。市场认可的背后,是常山县多年持续深耕的职业培训体系:当地不仅创建浙江首个专为保姆行业成立的事业单位,全面负责“常山阿姨”的品牌打造、市场对接、培训组织、标准制定等工作,还成立专门的培训学院——“常山阿姨”学院,并出台一系列配套政策,每年投入500万元专项资金推动学院发展。

常山县新昌乡泰安村村上酒社民宿。郑徐丽 摄

“常山阿姨”学院还针对不同市场需求和自身意愿,将培养方向分为简单劳务型、知识技能型和综合管家型,各有侧重地培养学员。培训完成后,常山县人社局会颁发相应的技能证书,帮助“常山阿姨”更好链接市场。

目前,常山县共有7000多名妇女从事家政业,月收入6000元到12000元不等,累计带动农民增收9亿元以上。

“通过培训,学员就业率从之前的10%提升到40%,经过认证的更是实现全部就业。”常山县妇女联合会工作人员说。

为了让“常山阿姨”更吃香,2020年,当地政府联合浙江赛得健康产业投资管理集团有限公司成立民办技工学校。据计划,在未来三年内,常山县将完成“常山阿姨”培训1万人次以上,实现增收超过13亿元。

“因产制宜”:围绕产业办培训

常山县青石镇村民汪明土是一位胡柚种植户,说起最近的销售业绩,这位“胡柚老板”满面春风。

2006年前,汪明土还是一位帮人收胡柚的货车司机,因觉得种胡柚收益高,自己也下地做起了种植户。让他没有想到的是,种植胡柚的第一年,自己就“血本无归”。

“当时我不懂种植技术,第一年还碰到极端天气。”汪明土说,自己随后就去常山县职业中等专业学校报名参加种植技能培训,并随班外地考察,既掌握了技能,还开拓了眼界。

如今,汪明土已成为常山县胡柚产销行业协会会长,种植技能远近闻名。

据了解,每年,常山县都会围绕胡柚、香榧、蓝莓等特色主导产业开展包括政策宣讲、生产管理,直播带货等在内的各种培训活动。

常山县村播基地。郑徐丽 摄

此外,常山县职业中等专业学校还专门成立了“工匠学院”,结合轴承、新材料、大健康等重点培育产业,定向培养高级技工,破解“技工荒”。

“近年来,通过培训,常山已为轴承行业输送了100多名专业技工,不少人早已是骨干。”常山县经济和信息化局相关负责人说,轴承人才的集聚,也为相关企业落户常山县注入动力。目前,当地已有轴承企业130余家,其中包含规上企业19家,年税收超过3000万元。

“遍地开花”:体系化培训掀起“人才潮”

“秒杀来一波,常山胡柚包您满意……”近日,常山县青石镇“80后乡土直播员”张舍雨在胡柚仓库里开启了每天的直播。张舍雨的背后并无直播团队,但其直播间的人气却“不容小觑”。据悉,她平均每天能卖出1万多斤胡柚,销售额达万余元。

据了解,张舍雨文化程度不高,但性格活泼,口才出众。经过“常山村播学院”的培训,她发现了自己的“长处”。眼下,张舍雨还收了不少徒弟,教授村播技能。

目前,在青石镇,“主播”队伍越来越庞大,“农民变主播、手机变农具、直播变农活”照进了现实。

在常山县,随着培训体系、模式的完善,“人才潮”正愈发“澎湃”。

常山县同弓乡同心村,“荷虾混养”项目正在推进中。“这个项目通过村企合作,让‘土地变资源,农民变股民’。不仅让村民拥有土地流转的租金收入,还让村集体每年增收近30万元。”同心村党支部书记邹清华说,这源于去年常山县推出的“农村支部书记培训班”,“班上,我听到有人分享治村经验,我就赶紧去实地取经,马上搬回了村里。”

“村干部干事有思路,村民有收益,村庄有发展,乡村振兴才有源源不断的动力。”邹清华说,培训班结束后,村里还推行了协商民主议事会制度,小到邻里纠纷,大到征地拆迁、土地流转等工作,都由村民们参与讨论,形成了“有事好商量,众人的事情由众人商量”的村风民风。

据悉,通过系统化的培训,大批有见识、有能力、会干事的村干部在常山县各地“走马上任”,大批产业致富带头人成为推动当地经济发展的“领头雁”。

据统计,目前,常山县低收入农户人均可支配收入突破万元,180个行政村集体经济经营性收入全部达到10万元以上。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统