欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

柑橘优新品种系列——春见

2021-01-29 11:07:41信息来源:市农业农村局字体:[ ]

品种来源

春见是以橘橙清见与椪柑F-2432杂交育成的柑橘品种。

特征表现

春见果型较大,固形物含量高,平均单果重185g,果实扁圆形,果形似高桩形椪柑,可食率为77%左右,果面光滑,橙黄色,果皮较薄,较椪柑更易剥皮,果实无核,果肉橙色,可溶性固形物含量可达13%以上,肉嫩多汁,囊衣薄,易化渣,香气浓,风味浓郁,口感清甜,品质佳。成熟期为12月上旬至翌年3月上旬。耐寒性、抗病性较强。设施栽培可挂树至5月上旬。

产量表现

以枳壳为砧木的春见在衢州栽培表现亲和性好,长势快,树势较强。投产后第1年,平均株产2.9kg,最高株产可达4.7kg;投产后第2年,平均株产7.9kg,最高株产可达14.1kg。盛果期产量可达2500㎏/亩以上。

栽培要点

园地选择:在衢州发展的春见宜以设施大棚栽培为主,果园土壤应质地良好,疏松肥沃,有机质含量高的地块。衢州部分红黄壤橘园存在“酸性重、有机质含量低、营养元素尤其是微量元素贫乏、结构不良易板结”等问题,改种春见时应进行改土。定植时应选择生长健壮、根系发达的营养钵苗,株行距以3m×4m为宜。

肥水管理:幼树肥水管理应注意薄肥勤施,采用浇施1~2%的复合肥方法,新梢抽发期每15~20天浇施1次。成年结果树年施3次肥,主要为采果肥、夏季保果肥、秋季壮果肥。全年株施饼肥5kg、复合肥1.5kg、有机肥15~20kg。采果肥在采果后施,占年施肥量的40%~50%,以有机肥为主;夏季保果肥在6月施,占年施肥量的15%~20%;秋季壮果肥在7月下旬施,占年施肥量的30%—45%。

修剪:修剪宜在冬季进行。幼树整形修剪时应注意抹芽、定梢,以形成结构合理、长势强健的树冠。结果树树高最好控制在2~2.5米以内,修剪时剪除上部直立枝和内膛细弱枝,培养开张树形,保持树体通风透光,促进优质果品生产。

病虫害防控:主要虫害有潜叶甲、潜叶蛾、蚧壳虫、红蜘蛛、蚜虫等。应加强管理,冬季修剪时剪除树上的病虫枝,清除地上的病叶、病果、病虫枝集中烧毁或深埋。采取深耕翻土措施,冻晒土中越冬虫和蛹及表土上病菌,并疏松土壤,有利于根系生长发育,可提高树体抗逆作用。

发展建议

春见设施大棚栽培较适应衢州地区的气候条件,树势较强、丰产性好、抗病性强,果实易剥皮、汁多爽口、风味浓郁、品质佳,可作为晚熟品种在衢州发展种植。在衢州地区发展春见时,应注意红黄壤果园的土壤改良,以提高果园有机质含量。春见大小年结果较明显,因此要加强修剪,注重疏果,重视施用采果肥以确保高产稳产。文:陈骏/图:陈骏

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统