欢迎来到衢州市农业农村局!

“绿色农药”为何推广难?

2021-01-29 14:39:25信息来源:浙江省农产品质量安全追溯平台字体:[ ]

生物农药由于无毒,不污染环境以及病虫害不易产生抗药性等优点,被人们称为绿色农药。但目前在销售的农药品种中,传统的高毒农药销量依然居高不下,而作为今后农药发展方向的生物农药却遭到冷落。其主要原因:一是由于生物农药作用和见效时间慢。农民的用药心理是药到虫死,而生物农药多数在施药后三四天才能反映出来。二是对生物农药的宣传力度不够,大部分农民还不太了解,农民还没有综合防治、保护环境和农业可持续发展的意识和要求。三是产品质量不稳定。尤其是一些乡镇企业生产的生物农药质量低劣,而一些经销商因回扣大,又热衷于经营非法农药厂产品,从而严重影响了生物农药的声誉。四是生物农药价格比较混乱,与传统农药相比,价格水平偏高,加重了农民负担。
  尽管生物农药的推广速度缓慢,目前在整个农药中所占的份额还比较小,但生物农药无毒、无残留、无公害的特点是人类取代化学农药的必然选择。目前一些地方已出台了禁用高毒农药的规定,并加强了对粮食、蔬菜的检测,这为生物农药腾出了广泛的发展空间,同时随着全民健康意识和环保意识的提高,生物农药的推广必将成为今后农药发展的主流趋势。为促进生物农药的尽快推广,政府及有关部门应采取积极措施,扶持和促进生物农药的发展。工商和农药主管部门应对目前农药市场进行清理整顿,使农药市场更有利于绿色农药的推广;农业技术推广和销售部门应加强推广和普及生物农药的力度,增强农民的环保意识,增进农民对生物农药的了解;生产厂家务必确立“质量第一”的观念,采取切实措施,抓好质量管理,并合理确定价格。只有这样才能使生物农药走上良性发展轨道,从而促进生物农药的推广。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统