欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

金桔--冬季养身的金果果

2021-01-05 08:48:49信息来源:食品科技网字体:[ ]

金桔,又名金枣、金柑等,是一种个头比较小的柑橘类水果。金桔果皮肉质厚,质感平滑,富有光泽,呈金黄色,食用时带皮一起吃,口感酸甜,很受南方人欢迎。金桔的口感虽然没有橘子、橙子的果肉那么饱满,却是冬季养生的金果果,民间甚至有“一个金桔十副药”的说法。那么,吃金桔到底有哪些好处?食用金桔要注意什么呢?

金桔的营养价值

金桔外形美观,汁多酸甜,气味芳香,并且含有丰富的维生素C、维生素A、胡萝卜素、糖类、蛋白质、钙、铁、钾等营养素,具有较高的食用价值。据测定,每100g金桔含蛋白质1.9g、脂肪0.7g、维生素A62ug、硫胺素0.11mg、核黄素0.04mg、维生素C43mg、磷40mg、铁1mg、钙9mg、镁20mg、烟酸0.3mg、碳水化合物12.3g、锰0.25mg、膳食纤维1.4g、维生素E1.58mg、锌0.21mg、铜0.07mg、胡萝卜素0.4ug、钾144mg、视黄醇当量84.7ug、钠3mg、硒0.62ug。除此之外,金桔中还含有维生素P、挥发油、金桔甙等特殊物质,是一种颇具特色的水果。

吃金桔有哪些好处?

1、促进消化

金桔果肉中含有较多有机酸,果皮中含有柠檬萜、橙皮苷等挥发性成分,能够刺激消化液分泌,帮助食物消化,具有开胃助消化的作用。食欲不佳、消化不好的朋友不妨试试吃点金桔,或者将金桔切开泡水喝。

2、疏肝理气

金桔性温,味辛甘酸,归肝、胃经,含有丰富的维生素、糖类及挥发油、金桔甙等活性物质,具有令人愉悦的特殊芳香。中医认为其有理气解郁、止咳化痰的功效,适用于气郁不舒、胸闷痰积等症。

3、抗衰老

金桔中含有丰富的维生素A。维生素A是一种脂溶性维生素,具有抗氧化功能,能够调节表皮层的细胞分化,促进细胞新陈代谢,对暗疮、粉刺、斑点或疤痕有较好的修复作用。从而起到增进皮肤光泽与弹性、延缓皮肤衰老、减少皱纹的效果。另外,金桔中的维生素C含量也很丰富,它可以清除自由基,淡化色斑,同时还能促进胶原蛋白的合成,这些都可以帮助我们减缓皮肤老化的速度,防止皱纹和色斑提早出现,达到延缓衰老的效果。

4、降胆固醇

金桔中富含维生素C和果胶。其中,维生素C是一种强抗氧化剂,能够减少血液中低密度脂蛋白胆固醇的氧化,降低血液中总胆固醇的含量;果胶则能阻止肠内胆酸的重吸收,并使之排出体外,是目前降低血胆固醇最有效的纤维素。所以,对于老年人来说,食用金桔还有助于降低总胆固醇水平。

小贴士:金桔中80%的维生素C都存在于果皮中,因此连皮带瓤一起吃金桔更营养。

5、保护血管

金桔中含的维生素P、维生素C、金桔甙等成分,这些都是维护血管健康的重要营养素,对强化微血管弹性、防止血管硬化和破裂有一定作用,对预防高血压、动脉硬化等心血管疾病具有积极意义。

6、提高免疫力

上面已经讲到过,金桔中的维生素C含量很高,它除了具有抗衰老作用,还能促进人体内免疫细胞再生和代谢,提高免疫细胞活性,对增强免疫力大有好处。

7、生津止渴

金桔连皮带肉一起吃,嚼食后,顿觉喉间滋润、满口生香,可以缓解口渴、口干舌燥等症,有生津止渴之效。另外,金桔中含有大量维生素和挥发油,有很好的祛痰止咳作用,而且还能帮助醒酒。

金桔的食用禁忌

1、空腹不宜吃金桔

金桔中含有一定的有机酸和挥发油,会使胃酸分泌增加。胃不好的人,如果空腹食用金桔,会对胃部黏膜造成刺激,引起或加重胃部不适。

2、不能过量食用

金桔性温,吃多了容易出现上火症状,而且对口腔和牙齿也有伤害。

3、糖尿病患者不宜吃金桔

金桔味道酸甜可口,含有较多糖类物质,属于升糖指数较高的水果,不符合糖尿病人的饮食原则。

4、脾弱气虚的人慎吃金桔

金桔有行气解郁的作用,并且含有较多膳食纤维,脾弱气虚的人如果过量食用金桔,一则可能引起消化不良,二则或加重体虚症状。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统