欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

整市域推进!我市列入我省首批新时代乡村集成改革试点

2021-01-06 14:22:49信息来源:衢州新三农字体:[ ]

日前,省农业和农村工作领导小组办公室、省农业农村厅联合发文,公布我省新时代乡村集成改革试点(第一批)名单,全省共有2个市和16个县(市、区)列入试点,我市成为2个市之一,将整市域推进新时代乡村集成改革试点。

微信图片_20210106141742.jpg

2020年12月,省委、省政府印发的《关于开展新时代乡村集成改革的实施意见》提出,“十四五”期间,围绕现代农业、农村经济、人居环境、乡村治理、农民发展、综合配套服务等农业农村重点领域,每年确定11个以上县(市、区)作为省级新时代乡村集成改革试点,分批推进;条件成熟的地方,可整市域推进集成改革试点。

微信图片_20210106141751.jpg

我市高度重视该项试点工作,市委、市政府主要领导、分管领导分别作出指示、批示,并进行周密部署、积极对接。市农业农村局按照要求形成试点方案,第一时间书面申报新时代乡村集成改革试点市。

近年来,我市坚持以人民为中心,以问题为导向,以改革为引擎,系统推进系列改革试点,全面深化乡村振兴,为整市域推进新时代乡村集成改革工作夯实了基础。

农村改革实施体系完备。

1.“3752”党建治理大花园工作体系为整市域推进集成改革试点提供了工作遵循。

2.“衢州有礼”诗画风光带为整市域推进集成改革试点提供了实施平台。

3.乡村集成改革试点经验丰富、改革成果丰硕。

微信图片_20210106141800.jpg

2020年以来,我市在深化新时代乡村集成改革1.0版本的基础上重点打造2.0版本,构建“1573”新时代乡村改革集成体系,在承担部省共建乡村振兴先行创建市、部市共建农业绿色发展试点市等系列改革中积累了丰富的改革试点经验,也取得了农村改革实践的丰硕成果:我市连续五年成功创建省级美丽乡村示范县(全省仅衢州和杭州两地),省委、省政府先后在我市召开美丽乡村现场会、“三位一体”改革现场会;整市域推进农房整治和乡村风貌提升工作得到袁家军、郑栅洁等省领导批示肯定。同时,我市创新的农户小额普惠贷款“无感授信、有感增信、随时用信”模式、“龙游飞鸡”精准扶贫模式、扶贫健康保险、偏远自然村整体异地搬迁、示范性家庭农场综合保险等做法均在全省打响品牌。

同时,我市还对新时代乡村集成改革进行了系统的谋划。

微信图片_20210106141809.jpg

下一步,我市将根据批复的试点实施方案全力推进,全力把我市打造成新时代美丽乡村全域统筹集成改革示范区。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统