欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业农村局关于开展2021年“衢农保”综合性农业保险工...

2021-10-21 08:16:02信息来源:衢州市农业农村局办公室字体:[ ]

各县(市、区)农业农村局:

为进一步贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加快农业保险高质量发展的实施意见》(浙政办发〔2021〕)47号)文件精神,稳步推进“衢农保”农业综合保险工作,突出“3+X特色农业产业保障,强化农业生产风险管控,完善农业保险补偿机制,发挥农业保险的经济减震器和社会稳定器作用,全面推进乡村振兴在衢州落地,现就有关情况通知如下:

一、保险方案

经前期调研、历年实践,“衢农保”设置“农场保”、“农机、“农质保”、“生猪保、“农粮保”、“柑橘保六项农业保险套餐,供农业主体自行选择参保。符合条件的农业主体可以选择参保一项或多项保险套餐,见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6。

        二、保险期限

     “衢农保农业综合保险及各项套餐的保险期限均为一年,具体以保险单载明的起讫时间为准。

        三、承保机构管理

       各县(市、区)根据政策性农业保险公开遴选结果,选择2-3家保险公司组建共保体,共保体各成员单位须遵守共保协议,原则上不得单方面退出共保体。年末,各县(市、区)农业农村局对参与共保的保险公司进行满意度测评,满意度测评不达标的取消次年承保资格,且3年内不得参与经营“衢农保项目。具体满意度测评办法另行下达。

       四、政策保障

       1.加强组织领导。各地要高度重视“衢农保农业综合保险工作,妥善处理保险纠纷,稳步推进工作顺利开展,防范和化解农业主体生产经营风险,发挥好“衢农保农业综合保险保障“3+X特色农业产业的作用。

       2.做好宣传工作。通过电视、报刊、农民信箱、网络等媒体平台,向各农业主体宣传“衢农保农业综合保险及各项套餐的主要内容和有关要求,增强农业主体的风险防控意识,提高农业主体参加保险的积极性。

       3.加强规范管理。各地要严格履职,紧密配合,加强监管,做好参保主体生产经营风险和道德风险防控。加强对参保主体的财务制度、信用评价、农产品质量安全的规范管理,做好风险管控。

       4.强化财政支持。市级财政根据投保情况从大三农专项资金中安排保费补贴资金,各县(市、区)应安比例足额配套财政补贴资金。各县(市、区)农业农村局在承保工作完成后,向市农业农村局递交市级财政补贴申请,市农业农村局商市级财政后2个月内完成发放补贴。

       请各地于2021年11月30日前完成承保工作,并将各项目的承保情况以表格形式报送于市农业农村局相关处室。根据省管县财政体制,从2022年度起,市级财政不再对各县(市)的农业综合保险进行补贴。

        附件:1.“农场保”套餐

        附件:2.“农机保”套餐

        附件:3.“农质保”套餐

        附件:4.“生猪保”套餐

        附件:5.“农粮保”套餐

        附件:6.“柑橘保”套餐

                                                                                                                                                            衢州市农业农村局

                                                                                                                                                             2021年10月13日

        附件1.“农场保”套餐.pdf

        附件2.“农机保”套餐.pdf

        附件3.“农质保”套餐.pdf

        附件4.“生猪保”套餐.pdf

        附件5.“农粮保”套餐.pdf

        附件6.“农粮保”套餐.pdf



                                                                                                                                        



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统