欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

2020年衢州市农产品地理标志登记保护工作取得突破性进展

2021-02-01 10:21:21信息来源:市农业农村局字体:[ ]

市农业农村局多举措并举,实现农产品地理标志登记保护工作取得重大突破,2020年全市共有龙游麻鸡、开化清水鱼、衢州玉露茶、七里茄子、江山黄精、常山山茶油等6个产品通过部级专家评审,其中前四个已于11月14日公示结束,进入发证环节,较去年增长200%。

一是逐个调研,逐县走访。市农业农村局于2019年底对全市特色优质农产品进行摸底统计,结合农产品地理标志登记保护申报条件,全面梳理可申报产品,并着手准备人文历史材料和产业规模等具体信息。二是明确责任,强化考核。在前期全市域摸排的基础上,明确各县(市、区)申报产品,并制定申报工作各节点时间表和责任科室,确保年内通过部级评审,同时将农产品地标申报项目纳入市对县乡村振兴考核,优化考核条款,体现赋分与工作开展关联度。三是全程指导,积极争取。一方面,在申报过程中,市农业农村局质监处对申报材料、申报进度、现场检查、专家评审等环节,实现全过程把关指导,最终实现我市6个产品全部一次性通过部级评审,未出现问题反馈。另一方面今年年初经市农业农村局积极争取,我市开化县(开化龙顶茶)获得农产品地理标志登记保护工程500万资金扶持(全省仅7个县),进一步激发了各地开展此项工作的积极性。

农产品地理标志产品一定程度上亦是“乡愁产品”,下一步,市农业农村局将持续深入开展地标农产品申报工作,对目前我市未申报的区域特色优质农产品进行挖掘梳理,纳入2021年度申报计划。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统