欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

为什么橘子吃多了上火?

2021-02-01 16:18:23信息来源:食品科技网字体:[ ]

冬季的应季水果中,柑橘占据了半壁江山。其中又以橘子最受欢迎,因为甜度高,吃起来也非常方便,经常一口气就能吃好几个。但是我们常听家里的长辈说,橘子别吃多了,会上火。之前亦有媒体报道,有四位男士出差返程前买了一箱橘子,因托运费太贵,遂在机场把一箱橘子都吃掉了。回去后4个人都上火了,嘴角长出了水泡,一摸就疼,当事人表示以后再也不想吃橘子了。那么,橘子吃多了为什么会上火呢?吃橘子对身体有好处吗?吃橘子有什么禁忌呢?

橘子吃多了为什么会上火?

橘子让你“上火”,是因为太甜了。橘子的含糖量达到12.8%,而且橘子吃起来方便,不用剥皮,掰开就能吃。没事坐那,没几分钟就会不知不觉吃掉很多。一下子摄入了大量糖分,很容导致体内的热量供过于求,这些能量无法被消耗,就会转化成脂肪在体内堆积,导致机体代谢功能紊乱,从而引起口干舌燥、喉咙疼痛等“上火”症状。

另外,有些人对糖的吸收功能较差,如果一次吃太多橘子,高浓度的糖分会使喉咙细胞中的细胞液渗出,从而引起喉咙不适。此外,高糖的环境下,口腔中的细菌活跃,繁殖也非常快,这样就很容易出现牙龈发炎、口腔溃疡、舌头长泡等症,让人感觉“上火”。

橘子吃多了还有什么坏处?

皮肤发黄

橘子除了含有大量糖分外,还含有较多胡萝卜素。如果一次进食过量或连续多次摄入过多,不能及时被转化成维生素A的胡萝卜素就会进入血液,跟随血液经身体各处,导致手掌、足掌、鼻尖、鼻唇沟、前额等处皮肤会出现变黄现象,甚至可能全身发黄,医学上称之为“胡萝卜素血症”。出现这种情况,只要停止进食富含胡萝卜素的食物,症状就会逐渐消退。

腹泻

橘子汁水丰厚,含有大量糖分、膳食纤维、果胶,同时还含有一定量的有机酸,如果过多地食用,会对胃肠造成刺激,就可能导致腹泻。

《中国居民膳食指南(2016)》建议,成人每人每天应摄入水果200~350g水果。如果一天只吃橘子或就想吃橘子这种水果,最好别超过350g,中等大小的橘子可能2~3个。

吃橘子的好处

1、美容养颜

橘子里含有丰富的维生素C,它对黑色素的生成有一定的抑制作用,可以减少色素沉着,使皮肤白嫩细滑。另外,橘子中含有的果胶、矿物质和胡萝卜素等成分也对肌肤的新陈代谢有促进作用。所以,适量食用橘子可以起到一定的美肤养颜效果。

2、保护血管

橘子里富含膳食纤维、果胶,可以促进胆固醇排出,有助于降低血液中胆固醇水平,对预防动脉粥样硬化等心血管疾病有帮助。另外,橘子中所含的维生素C、类胡萝卜素和黄酮类化合物均具有抗脂质氧化作用,可以阻止动脉粥样硬化的发生和发展。此外,橘子里面的橘络,即橘子瓣表面白色网状的丝络,很多人吃橘子时把它撕下来丢掉。事实上,橘络具有很要的药用价值,它里面含有一种叫芦丁的成分,这种物质能减少血管壁的脆性和渗透性,使人的血管保持正常的弹性和密度,有助于减少脑溢血的发生。

3、抗衰老

橘子里面含有170多种植物化合物和60余种黄酮类化合物,它们中的大多数都是天然抗氧化剂,能够有效清除体内的自由基,延缓细胞的衰老,具有抗衰老的功效。

4、促进排便

橘子汁水丰厚,含水量达到54%,并且富含满满的膳食纤维和果胶,食用后能够促进肠道蠕动,并使肠道保持湿润,有助于粪便和肠道中有害物的排出。

5、保护视力

橘子里含有丰富的β-胡萝卜素,这种物质进入人体后可转化成维生素A,可以防止视力不佳。研究发现,每天吃一个橘子的人15年后患黄斑变性的几率降低了60%以上。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统